В стадии реализации

Из стадии проектов и оценок программа реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства переходит в плоскость практической реализации. Что и как именно предстоит реконструировать, «ОВ» рассказывает начальник Управления водопроводно-канализационного хозяйства Монди СЛПК Евгений Андреев.

rek3

– Евгений Леонидович, разве до сей поры водопроводная система комбината не подвергалась реконструкции?

– Конечно, подвергалась. Вспомним проект STEP с его выпарной станцией и градирнями. Но характер этих работ был несколько иной. Они преследовали цель, прежде всего, сокращения водопотребления, и цель эта была более чем благородная. В этом же ряду – совершенствование нашей стоковой системы. Потому что, вообще говоря, со стоков все начинается. И в этом направлении, я считаю, на нашем предприятии за последние годы достигли немалого. Мы значительно снизили потери щелоков и волокна, а значит, вода элементарно стала менее грязной. Стало меньше аварийных сбросов. Более чем в два раза увеличены межремонтные периоды (а всякий ремонт дает повышенный сброс воды). Меньше стало аварийных остановов. Снижено удельное водопотребление на тонну готовой продукции при увеличении повторного использования оборотной воды.

По сути, сейчас наше водопотребление полностью соответствует так называемой BAT – Best Available Technology, лучшей возможной технологии.

– Тогда в чем смысл предстоящих работ?

– В повышении качества самого процесса очистки. Она у нас, замечу, уже находится на весьма высоком уровне – и по европейским, и по российским меркам, которые по многим параметрам жестче. Но понятно, что мы не должны успокаиваться на достигнутом и пора поднимать уровень нашей очистки с существующих 92-93% до 96-97%.

– Какие объекты будут затронуты реконструкцией в первую очередь?

– Мы сделаем четыре главных последовательных шага. Первый: кардинально отремонтируем станцию механической очистки сточных вод. Это подразумевает установку новых решеток на хозбытовой поток и новых линий песколовок. В результате мы сможем лучше удалять песок и крупный мусор и лучше готовить поток для биологической очистки.

Второй шаг: мы установим  дополнительное оборудование для охлаждения поступающей на очистку воды. Самая горячая вода (до 80 градусов) поступает к нам с варочно-отбельного цеха и цеха полуфабрикатов высокого выхода. Там будут установлены новые теплообменники, которые способны снизить температуру до 35 градусов.

Но ими дело не ограничится. Есть мнение вернуться к проекту, который задумывался еще лет тридцать назад. Его суть в следующем. Сейчас потоки, поступающие на очистные, – промышленный и хозбытовой – проходят раздельную механическую очистку. При этом промпоток одновременно подвергается первичной биологической очистке. Мы попробуем смешать оба потока, причем точку смешения намерены установить именно на мехочистке промпотока. По нашим прогнозам, это приведет к снижению температуры воды с нынешних 45-50 до 36-40 градусов, что станет одним из важных факторов общего улучшения очистки. Микроорганизмы нашего активного ила предпочитают «холодные закуски» «горячим борщам».

Третий шаг – это модернизация самого процесса биологической очистки. Строго говоря, мы ее, еще со времен STEP, и не прекращали и в прошлом году, например, отремонтировали аэротенк N2. Сейчас нам предстоит усилить строительные конструкции еще четырех плюс регенератора и оснастить их более эффективными аэраторами – рассеивателями воздуха. Будем менять  систему оборота активного ила, и сейчас нам нужно определиться с предпочтениями, какая система лучше – с регенерацией микроорганизмов или без нее. Рассчитываем, что реализация всех этих мер поможет увеличить эффективность очистки на 15­20%.

Наконец, четвертый шаг – автоматизация и диспетчеризация процессов очистки. Пока современными системами АСУ оснащены только отдельные объекты нашего хозяйства. Мы должны сделать так, чтобы к нам постоянно поступали данные по всем параметрам процесса очистки и чтобы весь он находился под постоянным контролем.

Я назвал только базовые проекты. Программа реконструкции очистных сооружений обширна, включает множество дополняющих подпроектов. Она рассчитана отнюдь не только на 2013 год, но именно результат нынешнего года даст почву для наших дальнейших проектировок.

 – Когда начнутся работы?

– Рассчитываем начать в апреле и завершить в ноябре. У нас, в общем-то, фронт работ давно подготовлен. Однако есть приоритет важнее сроков ­ это безопасность труда.

 mondi_slpk_ltd

«Цена» чистой воды

Ориентировочная стоимость первого этапа реконструкции очистных сооружений Монди СЛПК:

– модернизация станции механической очистки сточных вод – 1,15 млн. евро

– модернизация трубопроводов для смешения промышленного и хозбытового потоков – 900 тыс. евро

– охлаждение стоков в цехах производства целлюлозы, полуфабрикатов высокого выхода – 1 млн. евро

– модернизация преаэратора N2 – 650 тыс. евро

– модернизация аэротенков NN 3 и 4 – 800 тыс. евро

– диспетчеризация и автоматизация процессов очистки – 700 тыс. евро

Итого – 5,2 млн.

 

Беседовал Валерий Черницын