Зеленый свидетель

О том, какое влияние на окружающую среду оказывает промышленное производство, мы привыкли судить на основе показателей выбросов, концентраций веществ в воздухе, почве или воде. Но порой эти цифры не столь красноречивы для неспециалистов. В то же время есть еще один способ узнать, в какой экологической ситуации мы живем, – обратить внимание на состояние лесов вокруг комбината. Этот «зеленый свидетель» объективен как никто другой: внешний вид, состав хвои, породный состав и множество других характеристик прямо и беспристрастно дадут понять, прогрессом или регрессом можно охарактеризовать экологическую политику компании.

Именно поэтому с 2001 года ученые Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук исследуют лесные массивы вблизи ОАО «Монди СЛПК». «ОВ» ознакомились с их научным отчетом на тему «Локальный мониторинг лесов зоны влияния ОАО «Монди СЛПК» за 2012 год.

Чтобы установить связь между промышленной деятельностью и ее влиянием на окружающую среду, а также проследить динамику изменений, ученые вот уже более 12 лет пристально изучают еловые фитоценозы черничного типа, то есть непосредственно лес и черничники, которые находятся вблизи комбината. Выбор сделан не случайно, так как именно эти культуры наиболее показательны для оценки экологической ситуации.

В отчете изложены материалы исследования влияния аэротехногенных выбросов ОАО «Монди СЛПК» на химический состав вегетативных органов древесных растений, кустарничков, верхних горизонтов почв. Наблюдения с 2001 по 2012 год дали возможность сделать вывод: накопление всех исследуемых химических элементов в хвое ели, листьях кустарничков планомерно снижается.

– Мы заинтересованы в том, чтобы получать объективную картину состояния лесов вокруг предприятия, – говорит главный эколог ОАО «Монди СЛПК» Сергей Цыганов. – Поэтому ежегодно мы пристально изучаем отчет ученых. Общая тенденция на снижение накопления химических веществ в растениях, почве и лесной подстилке, выявленная исследователями, – объективное доказательство тому, что все те усилия, которые предпринимает Монди СЛПК для сокращения своего влияния на окружающую среду, не проходят даром. Значит, мы двигаемся в правильном направлении, и все затратные мероприятия по реконструкции объектов предприятия и вводу новых технологий реализуются не зря.

Объективность – главный критерий любого научного исследования. Добиться ее ученым удается благодаря масштабности проводимого изучения. Во-первых, это ежегодный характер исследований в летне-осенний период. Во-вторых, динамичное сравнение полученных показателей с так называемым фоновым районом, то есть лесным массивом, который находится вне зоны влияния предприятия. В-третьих, многочисленность изучаемых территорий.

Как и во все предыдущие годы, исследования в 2012 году проводились в пяти зонах, расположенных в ельниках черничных. Четыре из них – опытные, расположенные к северо-востоку от комбината на расстоянии от 3.5 до 10 км от источника эмиссии в направлении доминирующей составляющей региональной розы ветров. И одна контрольная (фоновая), расположенная на расстоянии 50 км к северу от Монди СЛПК.

Ученые определили химический состав вегетативных органов растений, верхнего почвенного горизонта, а также провели оценку изменений химического состава индикаторных компонентов экосистем. Выводы получились интересные.

За период наблюдений улучшилось жизненное состояние древесных растений в еловых сообществах зоны воздействия выбросов целлюлозно-бумажного производства. Если в период до 2001 г. древостои зоны действия Монди СЛПК были охарактеризованы как сильно- и среднеповрежденные, то уже с 2006 г. они относятся к категории слабоповрежденных.

Сравнительный анализ минерального состава хвои ели и листьев черники и брусники в фоновом районе и зоне воздействия выбросов целлюлозно-бумажного производства показывает, что динамика содержания большинства исследуемых элементов имеет общие тенденции. А это значит, что комбинат не оказывает на лес столь сильного влияния, чтобы нарушить в нем естественные процессы, и в обеих контрольных зонах ситуация приблизительно одинаковая.

В отчете также отмечено, что в условиях техногенных выбросов в атмосферу оксидов азота, серы, соединений углерода не отмечается накопления данных элементов ни в хвое ели, ни в листьях кустарничков, ни в лесной подстилке, что указывает на невысокий уровень этих примесей в атмосфере.

4643_TXWom_IMG_0132

Исследования продолжатся и в 2013 году.

 

Маргарита Киселева