Культура

Сфера культуры является важным показателем развития Эжвинского района г. Сыктывкара, одной из его «визитных карточек».

Наш район традиционно находится в центре основных культурных событий города и республики, на его территории действует хорошо структурированная сеть учреждений культуры, куда входят два учреждения дополнительного образования, три учреждения культуры (клубные учреждения), одно библиотечное учреждение, состоящее из шести библиотек, и одно музейное: МАОУДОД «Детская музыкальная школа», МАОУДОД «Детская художественная школа», МАКДУ «Дворец культуры бумажников», МАУК «Центр коми культуры», МАУ «Культурно-досуговый центр «Шудлун» с филиалом «Шудлун+», МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» и МУК «Литературно-театральный музей им. Н.М.Дьяконова».

Именно эти учреждения играют главную роль в формировании культурной жизни района. В их деятельность входит выполнение первостепенных задач по сохранению культурного наследия. Они обеспечивают доступ к культурным ценностям, а также права граждан на участие в культурной жизни района; создают условия для реализации творческих возможностей различных возрастных групп населения Эжвы; работают на поддержание положительного имиджа промышленного района г. Сыктывкара.

Особенность района заключается в том, что все учреждения культуры, расположенные на его территории, тесно взаимодействуют в целях организации досуга жителей Эжвы. И одним из приоритетных направлений их работы является поиск оптимальных вариантов организации содержательного досуга населения, особенно детей, подростков и молодежи, приобщение их к подлинным культурным ценностям.

Для достижения этой цели учреждения культуры Эжвы в своей деятельности стараются использовать новые виды и формы досуговой и культурной работы, стремятся к тому, чтобы календарь общегородских праздничных мероприятий ежегодно обновлялся. Прекрасными примерами этому являются Открытый районный фестиваль обрядов и народных обычаев «Многоцветье Эжвы», который впервые прошел в августе 2010 года. Новинкой сезона 2010 года также стал фестиваль-конкурс гармонистов «Слободские переборы». А начало 2011-го порадовало любителей рок-музыки: в январе в районе прошел первый фестиваль вокально-инструментальных ансамблей, давший старт новому творческому проекту «Золотая молодежь».

Следует отметить, что учреждения культуры Эжвинского района являются организаторами не только культурно-развлекательных мероприятий, но и различных социально-значимых акций.

Несомненно, повышение доступности, разнообразия и качества культурных услуг для жителей района является важным разделом работы администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар».

Благодаря поддержке администрации на территории района организуется и проводится множество массовых культурно-досуговых мероприятий: районные фестивали и конкурсы, театрализованные праздники и концерты к праздничным датам, дни культуры, художественные выставки, экскурсии по экспозициям музея и т.п. Большую помощь оказывает администрация эжвинским клубным любительским объединениям и объединениям молодежной субкультуры.

Администрация Эжвинского района г. Сыктывкара не только поддерживает интересные проекты в области культуры, но и прилагает все усилия к тому, чтобы укрепить материально-техническую базу учреждений культуры района, оказывает им содействие в решении различных вопросов.

Так, в 2010 году в целях повышения эффективности и оптимизации бюджетных расходов проходит процесс перевода муниципальных учреждений Эжвинского района, подведомственных администрации Эжвинского района, в муниципальные автономные учреждения. В настоящее время поменяли свой статус и стали автономными учреждения: МОУ ДОД «Детская художественная школа» и МОУ ДОД «Детская музыкальная школа». Кроме того, в 2010 году была проведена оптимизация сети учреждений культуры: реорганизованы в одно учреждение МУ «Шудлун» и МУ «Информационно-методический центр». Также благодаря усилиям городской и районной администраций в марте 2011 года эжвинский Центр коми культуры справил новоселье в новом современном помещении по пр. Бумажников, 40. А в этом же году, в мае, состоялось открытие еще одного нового помещения по пр. Бумажников, 30, где разместился филиал «КДЦ «Шудлун» – «Шудлун +».

Добавить комментарий