О районе

Эжвинский район является составной частью столицы республики Коми – города Сыктывкара.

Появился район на месте бывшего села Слобода, первое письменное упоминание о котором относится к XVI веку. В веке XX Слобода – а к тому времени она уже была большим селом – вошла в состав Усть-Сысольского района, центром которого стал город Усть-Сысольск (ныне – Сыктывкар). После того, как в 1957 году Советом министров и Госпланом СССР было принято решение о создании в Слободе лесопромышленного комплекса, для села начался новый этап жизни. Так, 5 августа 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Слобода был переименован в рабочий поселок Эжва. В этом же году строительство первой очереди ЛПК объявлено всесоюзной стройкой, а около строящегося Сыктывкарского лесопромышленного комплекса началось проектирование и строительство жилого поселка. Уже через пять лет, в 1968 году рабочий поселок Эжва был преобразован в Эжвинский район г. Сыктывкара. Спустя 30 лет – в муниципальное образование «Эжвинский район г. Сыктывкара». А с 2006 года – в Эжвинский район муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

Сегодня Эжва – промышленный, социально значимый район Республики Коми, который имеет развитую инфраструктуру.

Расположен район в северной части Сыктывкара на левобережье реки Вычегды. Удален от центра города на 16 км.

В южной части район граничит с поселком Нижний Чов, в северной – с Сыктывдинским районом.

Площадь, которую занимает Эжвинский район, составляет 229,26 квадратных километров.

Через территорию района проходит железная дорога Сыктывкар – Микунь и автомобильная дорога Сыктывкар –Ухта.

В состав территории Эжвинского района входят следующие микрорайоны: первый, второй, третий, третий «а», четвертый, четвертый «а», пятый, пятый «а», ВДП, Строитель, четвёртый квартал, местечки Радиоцентр и Емваль с прилегающими к ним землями.

В районе насчитывается более 30 улиц, таких как Березовая, Быковского, Боровая, Весенняя, Дружбы, Ельная, Емвальская, Калинина, Комарова, Космонавтов, Лесная, Маяковского, Мира, Молодёжная, Моховая, Набережный проезд, Новосёлов, Островского, Передовая, Пролетарская, проспект Бумажников, Сиреневая, Славы, Слободская, Старшины Борисова, Таежная, Усадебная, Ухтинское шоссе, Школьный переулок, Эжвинская, Юности. Есть в Эжве несколько скверов, Берендеевский парк, Слободская площадь.

В память о важных событиях, в честь значимых дат и как дань уважения землякам на территории Эжвинского района г. Сыктывкара установлены Монумент трудовой славы, открытый к 10-летию СЛПК; обелиск в честь погибших в годы ВОВ слобожан; памятник репрессированным литовцам на старом кладбище Слободы; обелиск воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане; памятный камень на месте первой школы с. Слобода; стела, отделяющая южную границу района.

Из истории

В писцовой книге 1585-1586 г.г., составленной в ходе переписи Вымских и Вычегодских земель, впервые упоминается «починок Слободка Шульгина в 10-15 верстах от погоста на Усть-Сысоле реке». К тому времени здесь было 8 дворов, 2 из которых пустовали по причине смерти хозяев. Шульгиным мог быть первый поселенец – слободчик, получивший право освоение новых земель на каких-то льготных условиях. Но есть и другое предположение. Слово «шульга, шуйца» в старорусском варианте означает «левая рука, львица». Возможно, слово «Шульгина» в названии починка есть ничто иное, как указание на местоположение, ибо, как известно, поселение возникло именно на левом берегу реки.

В XVI – XVII в.в. слободское население составляли в основном переселенцы, среди которых встречаются фамилии Казаков, Юрьев, Старцев, Куратов. Во II–ой половине XVII века здесь появились Сюрвасевы и Коданёвы. С первой половины XVIII века число жителей начинает увеличиваться за счет естественного прироста местного населения. Если в 1719 году здесь было 11 дворов, то 1747 году насчитывалось уже 54 двора, в которых проживали 350 жителей. Преобладающими стали фамилии Коданев, Юркин, и Сюрвасев, были также Полины, Поповы, Тюрнины и Кирушевы. Шульгинская слободка со временем стала называться Слободой и перешла сначала в категорию погоста, а затем и селения.

Население Слободы относилось к категории государственных крестьян, поэтому основным видом занятий жителей было земледелие. Среди традиционных видов занятий кроме земледелия и скотоводства были охота и рыболовство. В начале XX века все большее значение стали иметь отхожие промыслы, торговля, частный извоз, плотницкое и столярное дело, выделывание глиняной и деревянной посуды.

1 июня 1910 года была образована новая Слободская волость. В Слободе открылось волостное правление. До этого периода селение Слободское с прилегающими к нему деревнями Ягвыв, Веждин и Сёрт входило в состав Богоявленской волости сцентром в селе Зеленец. К моменту образования волости слободское общество включало в себя свыше 200 хозяйств. Слобода стала большим селом, где размещалась Николаевская церковь (в народе – Никольская), церковно–приходская школа, библиотека при приходе, сельская управа, почта. В Слободе работали две церковно-приходские школы – Слободская и Веждинская.

В 1914 – 1916 г.г. – отсюда ушло на I мировую войну большая часть трудоспособных мужчин.

26 марта 1918 г. – общим собранием крестьян и солдат, вернувшихся с фронта, в Слободе была провозглашена Советская власть.

В конце 20-х-начале 30-х годов XX века началось объединение крестьянских хозяйств в колхозы. Коллективизация завершилась для жителей Слободы созданием колхозов «Серп и молот» и «Свет».

1929 г . – Слобода вошла в состав Усть-Сысольского района, центром которого стал Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

1930 г. – Слободской сельский совет вошел в состав Сыктывкарского района.

Февраль 1935 г. – Село Слобода перешло во вновь образованный Сыктывдинский район с центром в с. Выльгорт.

Мирную жизнь большого села прервала Великая Отечественная война. На защиту Отечества из Слободы ушли более300 человек, большинство из которых навсегда остались лежать на полях сражений. Осиротело село, как тысячи и тысячи таких же сёл и деревень, но не согнулось, выстояло и поднялось для новой жизни, ещё не зная, что через несколько лет судьба его круто переменится.

1957 г . – Совет министров и Госплан СССР приняли решение о создании в Слободе лесопромышленного комплекса.

1958 г . – Слободской сельский совет был предан в административное подчинение Сыктывкару.

5 августа 1963 г. – Указом Президиума верховного Совета РСФСР рабочий поселок Слобода переименован в рабочий поселок Эжва.

С этого времени началось проектирование и строительство жилого поселка около строящегося Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

В 1968 году, через пять лет, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Эжва был преобразован в Эжвинский район г. Сыктывкара.

1998 г . – Эжвинский район г. Сыктывкара получил статус внутригородского муниципального образования.

14 марта 2004 г. – в ходе местного опроса, инициированного депутатами Совета МО «Эжвинский район г. Сыктывкара», в связи с новым федеральным законом о местном самоуправлении жители Эжвы большинством голосов (около 82%) высказались за создание города Эжва.

21 мая 2004 г. – Государственный совет РК большинством голосов («За» – 25 депутатов, «воздержался» – 1) был принят Закон РК «Об образовании города республиканского значения».

11 августа 2004 г. – Верховный суд Республики Коми по заявлениям шести граждан рассмотрел дело о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона РК «Об образовании в РК города районного значения в границах Эжвинского района г.Сыктывкара». Решением Верховного суда РК Закон РК признан соответствующим законодательству за исключением отдельной его нормы по установлению границ населенного пункта. Данное решение было обжаловано заявителями и направлено для рассмотрения в кассационную инстанцию 13 сентября 2004 г.

17 сентября 2004 г. – Конституционный суд РК вынес решение по делу, которым признал не соответствующим Конституции РК вышеназванный Закон РК в той мере, в которой Закон принят без учета мнения населения города Сыктывкара.

17 ноября 2004 г. – Верховный суд РК рассмотрел кассационные жалобы и принял решение об отмене решения Верховного суда РК и прекращении производства по делу.

18 февраля 2005 г. – Государственный Совет РК принял Закон РК о территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» данным Законом РК предусмотрено упразднение с 1 января 2006 года муниципального образования «Эжвинский район г. Сыктывкара» и прекращение деятельности органов местного самоуправления муниципалитета.

1 января 2006 г. – МО «Эжвинский район г. Сыктывкара» преобразовано в Эжвинский район муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

По Уставу МО ГО «Сыктывкар» Эжвинский район является частью территории города, которая выделена в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в муниципальном образовании к населению.

Добавить комментарий