Новости от Управления пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре

Агенты НПФ пугают работающих жителей Коми

«изъятием» пенсионных накоплений

В последнее время участились случаи агрессивной агитации со стороны агентов негосударственных пенсионных фондов. Представители НПФ ведут свою деятельность в банках, страховых компаниях, приходят к гражданам домой. При этом используют некорректные аргументы, утверждая, что средства пенсионных накоплений, не переведенные в НПФ, «будут изъяты государством».

В связи с этим ОПФР по Республике Коми напоминает, что заключение договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ и гражданином (именно это и предлагают агенты) не является обязательным и заключается по желанию гражданина. Он предусматривает передачу средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в один из негосударственных пенсионных фондов – для инвестирования и получения инвестиционного дохода. Вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), эти средства не могут быть изъяты. Они инвестируются с целью получения инвестиционного дохода и будут выплачиваться гражданину после выхода на пенсию.

Если вы все же решите перевести пенсионные накопления в один из НПФ, вы можете ознакомиться с их перечнем и результатами работы на сайте Центрального банка РФ.

 

Более трех миллиардов рублей удалось взыскать

региональному отделению ПФР с организаций-должников с начала года

 В 1 полугодии 2016 года плательщики страховых взносов Коми перечислили в бюджет ПФР 15,6 миллиардов рублей. Это на 445 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем задолженность по уплате страховых взносов продолжает расти. К 1 июля она достигла 2,04 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 324 миллиона рублей. Причем, долг действующих плательщиков страховых взносов – работодателей составляет 17% от этой суммы, остальное – недоимка организаций, находящихся в различных стадиях банкротства, ликвидированных по решению суда и находящихся в процессе ликвидации.

– Тем не менее, мы ведем работу со всеми должниками, – уточнил заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Анатолий Дончевский. – В этом нам помогают налоговая служба, прокуратура, судебные приставы, главы муниципалитетов. Всего же с начала года совместными усилиями нам удалось взыскать более трёх миллиардов рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Структура задолженности по отраслям экономики выглядит так:

1

Узнать, перечисляет ли работодатель взносы в счет вашей будущей пенсии, и в дальнейшем контролировать свой пенсионный счет можно через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для того, чтобы пользоваться этим сервисом, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Инструкция по регистрации размещена в группе ОПФР по Республике Коми в сети ВКонтакте https://vk.com/pfr_komi в разделе «Документы».

По информации Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре РК