С 1 июля 2016 года в Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 7500 рублей в месяц.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и обязателен для всех организаций, финансируемыми из федерального бюджета, из бюджетов субъектов Российской Федерации, из местных бюджетов,  другим работодателям – за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст.133 Трудового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере.

 Город Сыктывкар в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 отнесен к районам Крайнего Севера.  

Особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях регулируются главой 50 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, в силу положений статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.            В силу Главы 50 ТК РФ районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж работы в указанных районах и местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.       Нормы Главы 50 ТК РФ устанавливают особенности оплаты труда

работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направленные на обеспечение государственных гарантий повышенной по сравнению со всеми остальными категориями работников оплаты труда.       Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со ст. ст. 315, 316 и 317 ТК РФ должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате.             Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего начисляются районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.     

Таким образом, к заработной плате работника организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к районам Крайнего Севера местности, установленной в размере МРОТ, начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в данных районах и местностях.

(судебная практика: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.04.2013 по делу № 33-2419/2013; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2013 № 327-О; Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного 26.02.2014 Президиумом Верховного Суда РФ).

К примеру, заработная плата за июль 2016 года должна быть рассчитана и начислена работодателями таким образом:

7500(МРОТ) * 20% (районный коэффициент)=1500 руб. (р/к)

7500 (МРОТ) * 50% (северный коэффициент)= 3750 руб. (с/к)

7500+1500+3750=12750 рублей (без учета налогового вычета).

 

Старший помощник прокурора района, младший советник юстиции Е.М. Паюсова