В июле более трёх тысяч прекративших работать пенсионеров получили проиндексированные страховые пенсии

В республике проиндексированные страховые пенсии в июле получили 3180 пенсионеров, закончивших трудовую деятельность до 1 апреля. Это первые выплаты страховых пенсий с учетом индексации* для прекративших работать пенсионеров.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. В этом случае размер страховой пенсии пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций.

Гражданам приходить в ПФР и писать какие-либо заявления не требуется. Пенсии индексируются в беззаявительном порядке.

В связи с этими изменениями введена новая форма отчетности для работодателей, которую они с 1 апреля представляют в Пенсионный фонд ежемесячно. На основании этих сведений ПФР определяет пенсионеров, возобновивших и прекративших трудовую деятельность.

Если гражданин хоть один день в месяце отработал, сведения о нем подлежат включению в ежемесячную отчетность, и он считается в этом месяце работающим. К примеру, если пенсионер уволился в июле, то в отчетности работодателя за июль он будет фигурировать еще как «работающий». Информацию о том, что пенсионер не работает, ПФР получит только в сентябре. На обработку сведений и принятие решения о выплате ПФР отводится два месяца, следовательно, пенсию с учетом индексации гражданин получит в ноябре.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

 

* С 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 процента.

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городе Сыктывкаре Республики Коми