Новости от прокуратуры Эжвинского района

С 15 июля 2016 года прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных. Таким образом, с указанной даты государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП.

Сообщается, что с 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

 

Роспотребнадзором даны рекомендации о профилактических мерах по защите от жары

В связи с тем, что в ряде регионов России установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, Роспотребнадзор рекомендует, в частности:

– ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки;

– при выходе на улицу одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками;

– для поддержания иммунитета употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением;

– ограничить поездки на личном и общественном транспорте или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Даны также рекомендации о профилактических мерах при организации детского отдыха и для работающих в условиях высокой температуры воздуха.

Отмечается, что для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха +35 – 37 градусов продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 – 12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12 – 15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Помощник прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара Коданева И.И.

 

Трубка попалась без паспорта

В связи с изменением законодательства поставщики несертифицированных гаджетов – телефонов, смартфонов, планшетов – будут оштрафованы на сумму в сорок раз большую, чем раньше, то есть до 40 тысяч рублей с изъятием противозаконной продукции.

Такая норма содержится в Кодексе об административных правонарушениях и вступила в силу 3 июля 2016 года. До этого момента фирмы, поставляющие «серую» электронику, наказывали штрафом до тысячи рублей без возможности конфискации несертифицированных девайсов.

Эксперты считают, что ужесточение санкций для поставщиков “серой” техники поможет сократить случаи продажи несертифицированных гаджетов, но победить это зло не в состоянии. А если торговля происходит через Интернет, то наказать кого-либо будет еще труднее. По мнению эксперта, для более результативной борьбы с этим рынком нужно еще больше ужесточать наказание и повышать контроль, в том числе за сферой Интернет-торговли. Серый рынок в России полностью зависит от новинок. Покупатели часто хотят приобрести гаджет одними из первых, и “серые” поставщики пользуются ситуацией, ввозя устройства высоких ценовых сегментов “в обход” официальных каналов. Официальные же продавцы получают устройства непосредственно у продавца гаджетов, и они имеют всю необходимую документацию, разрешения и гарантию производителя. “Серые” игроки налогов не платят, не обеспечивают гарантию своим покупателям, отсюда более низкая цена.

Есть ряд рисков приобретения несертифицированных гаджетов:

*Первый. Пользователь получает неофициальное устройство, которое может просто не быть предназначенным для этого рынка. Например, смартфон может не поддерживать определенные частоты, и если человек пойдет с неисправным “серым” аппаратом в сервисный центр, то клиент может лишиться гарантии производителя.

*Риск второй. Опасность “серой” электроники заключается и в том, что такие устройства могут нести угрозу безопасности в Интернете. Внезапно будет включаться диктофон, камера, геолокация. И здесь уже возникает вопрос о безопасности персональных данных.

*Риск третий. Ряд магазинов Интернет-торговли просто не доставляют товар. Покупателю придется ехать в точку самовывоза и забирать товар самостоятельно, просто потому, что у магазина нет такой услуги. А если Ваша «серая» трубочка затеряется на данном складе, или его заберет другой покупатель, шансы на возврат денежных средств очень малы.

Помощник прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара Гичев Н.А.

 

Работа коллекторов теперь регулируется специальным законом.

3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Этим законом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан.

В новом законе теперь четко прописано, что с должником может взаимодействовать только кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах. При этом таким лицом может быть только кредитная организация или лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Такое лицо обязательно должно быть включено в государственный реестр. Привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности, не допускается. Также как и не допускается привлечение к взаимодействию лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

Теперь при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, возможно использовать только:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Иные способы взаимодействия с должником теперь могут быть предусмотрены только письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

При этом, должник вправе в любой момент отказаться от исполнения такого соглашения, сообщив об этом кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку

Важно отметить, что при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно. Это значит, что не допускаются действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

• применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

• уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

• применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

• оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

• введением должника и иных лиц в заблуждение.

Согласно требованиям закона, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

• в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, • посредством личных встреч более одного раза в неделю;

• посредством телефонных переговоров более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.

При взаимодействии должнику должны быть в обязательном порядке сообщены фамилия, имя и отчество физического лица, осуществляющего такое взаимодействие, а также наименование кредитора и лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

За нарушение требований, предусмотренных новым законом, с 1 января 2017 года вводится административная ответственность. Наказание за совершение таких правонарушений предусмотрено в виде штрафов вплоть до 2 млн. рублей, а также дисквалификацию либо административное приостановление деятельности.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара