В Эжве отметила 90-летие ветеран труда

11 июля исполнилось 90 лет Шельпацкой Марии Платоновне – ветерану Сыктывкарского ЛПК. С поздравлениями и подарками к имениннице заглянули представители Совета ветеранов ЛПК и депутат городского совета Алексей Панюков.

Мария Платоновна встретила гостей с радушием. Бодрая, улыбчивая, позитивная – не сразу верится, что хозяйка отмечает столь крупный юбилей.

Алексей Панюков зачитал поздравительный адрес от имени президента Российской Федерации с пожеланиями доброго здоровья, а также вручил грамоту «За активную гражданскую позицию и многолетний добросовестный труд» от Надежды Дорофеевой, председателя Государственного совета Республики Коми. 

DSC06523

DSC06516

Мария родилась в Елабужском районе Татарской АССР. В семье кроме нее была сестра и два брата. До войны, в годы репрессии, отца арестовали и отправили на Север, в Архангельск. Вскоре за ним последовали и братья. Обе невестки бросили насиженное место и с детьми поехали, как жены декабристов, на Север. Отца через три года освободили, но он заболел и умер. Старшей сестре, чтобы как-то помочь матери, пришлось устроиться на работу на лесозавод. Уже перед самой войной братьев взяли в армию. Они оба прошли всю войну и вернулись живыми.

 

Когда началась война, Маше было15 лет. Она закончила семь классов. Мария Платоновна хорошо помнит тот воскресный день 22 июня, когда по радио объявили о нападении фашистской Германии. В этот день у многих мальчишек и девчонок закончилось детство.

 

Началась мобилизация в армию мужчин. Старших школьников отправили в совхоз на сенозаготовки. Осенью встал вопрос перед Машей, продолжать учебу в школе – а она любила учиться и была отличницей – или идти работать. И Маша пошла в военкомат. Откуда ее направили на работу в управление тыла Беломорской военной флотилии. Автомобильная часть этого управления, где она стала работать, находилась в военном порту. Здесь под руководством командира — военного — работали вольнонаемные: женщины, не пригодные к военной службе мужчины и молодые люди 16-18 лет.

 

Тогда много женщин, девушек работали водителями, мужчины – слесарями, мотористами. Мария работала там, куда её пошлют, – учеником слесаря, учетчицей в секретной части, диспетчером. В порт приходили военные корабли, их нужно было быстро разгружать, загружать боеприпасами, продуктами, заправлять горючим, чтобы они потом снова уходили воевать в Белое море. Автомобильная часть обеспечивала бесперебойную подвозку грузов и горючего к кораблям. Жили в порту на военном положении, была строгая военная дисцип­лина. Кормили один раз — в обед. Но за работу платили, выдавали хлебные кар­точки на 800 граммов хлеба. Иногда отпускали домой помыться, проведать родных.

 

Кроме работы приходилось еще дежурить по ночам, следить, чтобы во время бомбежек не загорелись склады. Все время хотелось спать. Спали по очереди в маленькой бытовке. Во время работы объявляли воздушную тревогу – надо было бежать по своим местам, тушить фугаски, следить, чтобы не загорелись объекты. Авиа налеты на город были частыми, но небо защищали заградительными зенитками. Но все же один раз немецким самолетам удалось прорваться в город, разбомбили здание лесотехнического института, горела мебельная фабрика…

 

Так всю войну и проработала Мария в порту. По радио и газетам они следили за ходом войны. Радовались, когда нача­лось успешное продвижение советских войск на Запад. И не было конца радости, когда 9 мая 1945 года объявили по радио о капитуляции Германии.

 

После войны Марию Платоновну наградили очень значимыми для неё медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

 

В мирное время Мария продолжала работать в этом же автомобильном управлении, которое по-прежнему обслуживало порт. Она окончила вечернюю школу. А потом полюбила парня, который стал её мужем. Василий жил в этом же городе, учился в Архангельском лесотехническом институте.

 

В 1953 году Мария и Василий расписались и уехали по распределению мужа в Иркутскую область, г. Бирюсинск. Уже там Мария Платоновна закончила заочно Иркутский финансовый техникум. Работала нормировщицей, потом экономистом на гидролизном заводе. Родились две дочери.

 

В 1972 году Василия Федоровича, уже опытного к тому времени специалиста-гидролизника, пригласили работать на запускающийся на Сыктывкарском ЛПК гидролизный завод. Мария Платоновна работала до вы­хода на пенсию там же экономистом. Многие годы была здесь и предсе­дателем товарищеского суда.

 

Мария Платоновна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы, Жукова.

 

Статья о Марии Платоновне в газете «Моя Эжва»: http://мояэжва.рф/ariya-elpackaya-osle-shkoly-ya-otpravilas-v-voenkomat.php

 

По материалам центральной библиотеки “Светоч” и пресс-службы администрации Эжвинского района