Выборы депутатов Государственной Думы России: планируете голосовать не по месту жительства?

34467_1417756560 17 июня – последний срок регистрации по месту пребывания для того, чтобы получить такую возможность.

Для включения в список избирателей избирательного участка, образованного по месту постоянного или преимущественного проживания избирателя, в случае если это место проживания не совпадает с местом жительства избирателя (место жительства определяется по отметке в паспорте), избирателю необходимо:

1. Пройти процедуру регистрации по месту пребывания в органах регистрационного учета граждан России по месту пребывания и по месту жительства в срок не позднее 17 июня 2016 года;

2. С 19 июля по 27 августа включительно подать личное письменное заявление с просьбой о включении в список избирателей по месту пребывания в территориальную избирательную комиссию, действующую в пределах муниципального образования муниципального района или городского округа, на территории которого избиратель постоянно или преимущественно пребывает.

Допустим, ваше место жительства (по отметке в паспорте) – Киров, Москва или Воркута, место пребывания – Эжвинский район города Сыктывкара. Для того чтобы проголосовать на территории Эжвинского района города Сыктывкара, Вам необходимо:

– в срок не позднее 14 июня 2016 года подать в орган регистрационного учета граждан, действующий в пределах места Вашего пребывания, заявление о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иные документы, необходимые для такой регистрации;

– с 19 июля по 27 августа лично обратиться в Территориальную избирательную комиссию Эжвинского района города Сыктывкара с заявлением о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке по месту пребывания в Эжвинском районе города Сыктывкара.

Если по каким-то причинам избиратели, постоянно или преимущественно проживающие не по месту своего жительства, не зарегистрируются по месту пребывания, то проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года они смогут только в случае, если:

будут находиться в день голосования по месту своего жительства и придут в помещение для голосования соответствующего избирательного участка;

в период с 3 августа по 17 сентября смогут выехать по месту своего жительства и получить там открепительное удостоверение для голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

Сроки выдачи открепительных удостоверений:

с 3 августа по 6 сентября – в территориальной избирательной комиссии, исполняющей полномочия на территории места жительства избирателя;

с 7 по 17 сентября – в участковой комиссии по месту жительства избирателя.