Юбилейный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Н.М.Дьяконова

29 марта в литературно-театральном музее состоялся юбилейный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Николая Михайловича Дьяконова.

Программа вечера была очень насыщенной. Открыли мероприятие гости из села Усть-Вымь – родины именитого драматурга – участники любительского объединения «Нам возраст не помеха», победители конкурса драматических коллективов по пьесам Н.М.Дьяконова. Они показали три инсценировки: «Кто же выживший из ума», «Парное молоко» и «Домна Каликова». Возраст участников – от 35 до 75 лет. За победу в конкурсе они получили диплом и ценный подарок. Дипломом победителя и подарком была награждена и ученица 3 «б» класса школы № 30 Данилова Александра за участие в конкурсе исследовательских работ (реферат «Николай Михайлович Дьяконов – наш именитый земляк»,  руководитель – учитель начальных классов Елфимова С.А.).

DSC_0243  

После награждения состоялось открытие выставки «Дьяконов: известный и неизвестный». Материалы выставки: фотографии, документы, письма, книги, исследовательские работы, автобиография, воспоминания, интерьер к «Свадьбе с приданым»  рассказывают о творческой судьбе Дьяконова как актера, режиссера, драматурга, педагога и раскрывают его как простого человека в кругу семьи, на отдыхе, за строительством дачного домика в деревне Сёйты.  Часть экспозиции выставки посвящена удивительной женщине – Марии Степановне Дьяконовой, ставшей для Николая Михайловича не только женой, но и другом, соратником, ангелом хранителем. Благодаря ей в Эжве 27 лет назад открылся единственный в республике литературно-театральный музей им. Н.М.Дьяконова.

Так же состоялась презентация электронного варианта сборника воспоминаний М.С. Дьяконовой «Посвящение», подготовленного сотрудниками музея.

Светлана Савельева рассказала о работе над книгой о  родословных с.Усть-Вымь, куда войдет и родословная  Н.М. Дьяконова.

 DSC_0299

Музыкальным подарком и украшением вечера стали выступления артистки Государственного театра оперы и балета РК  Светланы Николаевой и солиста народного хора «Эжва йöлöга» Леонида Коновалова:  в их исполнении прозвучали песни из кинофильма «Свадьба с приданым» и спектакля «В кукушкину ночь» по пьесам Н.М.Дьяконова. Эжвинская детская музыкальная школа представила номер – музыкальную картинку из сюиты «По щучьему велению» в  исполнении Владлены Алексеевой.

 DSC_0308

Завершился вечер дружеской беседой за чашкой чая.

 

По информации МБУК «Литературно-театральный музей им. Н. М. Дьяконова