Пенсионный фонд сообщает

В 2015 году 7 660 жителей Коми получили выплаты из средств пенсионных накоплений

Пенсионные накопления в виде единовременной выплаты получили 7555 жителей региона, в виде срочной пенсионной выплаты – 10 человек, в виде накопительной части трудовой пенсии по старости – 95 человек.

С начала года за выплатами из средств пенсионных накоплений в управления Пенсионного фонда в городах и районах республики обратились 900 человек.

 Средний размер единовременной выплаты составляет 8600 рублей, срочной выплаты – 1500 рублей в месяц, накопительной части –  1000 рублей в месяц.

Напомним, право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют мужчины-пенсионеры 1953 года рождения и моложе, женщины-пенсионеры 1957 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также пенсионеры, самостоятельно отчислявшие дополнительные взносы на пенсию в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, независимо от года рождения.

Обращаем внимание, что данные выплаты осуществляет та организация, через которую гражданин формировал свои пенсионные накопления. В случае если пенсионные накопления формировались в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), то выплаты осуществляет ПФР. (Выплата устанавливается при обращении гражданина за назначением пенсии). Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то за установлением выплаты гражданину необходимо обратиться в соответствующий НПФ.

  • Выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляются с 2012 года. На сегодняшний день 74 743 жителя Республики Коми получили данные выплаты.

Компенсация стоимости проезда неработающим пенсионерам: вопросы и ответы

Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

Проезд оплачивается:

– в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые (фирменные) поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого (фирменного) поезда);

– в салоне эконом-класса самолета;

– в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусе с мягкими откидными сиденьями;

– в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

-в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

В случае если пенсионер осуществил проезд более высокой категории стоимости (например, в купейном вагоне пассажирского поезда или в салоне бизнес-класса самолета), ему необходимо представить справку о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных законодательством (к примеру, в плацкартном вагоне либо в салоне эконом-класса самолета).

Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить талон, по которому он затем сможет приобрести проездные билеты. Талоны на приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов выдаются при наличии заключенного с транспортной организацией контракта.

Для получения талона пенсионер должен не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подойти в управление Пенсионного фонда или многофункциональный центр по месту жительства с документом, свидетельствующим о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.). В случае если отдых неорганизованный, например у родственников, необходимо представить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально).

Также пенсионер может компенсировать расходы на билеты уже после самой поездки.  В этом случае в управление Пенсионного фонда (или многофункциональный центр) необходимо представить проездные билеты.

– Каким образом исчисляется двухгодичный период?

   Допустим, пенсионер подал заявление в июне 2015 года. Двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года, и за следующей компенсацией пенсионер может обратиться не ранее 1 января 2017 года.

– Может ли пенсионер обратиться в ПФР за компенсацией стоимости проезда, если проживает в республике, но прописан в другом регионе?

– Компенсация проезда производится тем гражданам, которым пенсия выплачивается на территории Республики Коми.

– Обладают ли военные пенсионеры-северяне правом на компенсацию проезда к месту отдыха?

Военные пенсионеры не имеют право на компенсацию стоимости проезда, поскольку им выплачивается только страховая часть пенсии по старости без фиксированной выплаты.

 – Спустя какое время после поездки пенсионер может принести документы для получения компенсации стоимости проезда?

   Пенсионный фонд предоставляет компенсацию с 2005 года, поэтому можно подавать документы о проезде хоть с 2005 года, но выплата этой компенсации будет засчитана таким образом, как если бы гражданин воспользовался своим правом в настоящее время.

 – Какие расходы не компенсируются?

   Не оплачиваются дополнительные расходы: получение справок, оплата постельного белья, провоз багажа, дополнительные сборы при оформлении, переоформлении и возврате билетов, услуги агентства по продаже билетов.

– Почему пенсионерам не оплачивается проезд за границу?

В Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях» прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации.

– Может ли пенсионер представить электронные проездные билеты?

– Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в управление Пенсионного фонда необходимо представить контрольный купон электронного билета. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета.

Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

– Какие могут быть причины отказа в компенсации?

   В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер – федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения.

– Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?

– В соответствии с законодательством компенсируются затраты самого пенсионера. Если из представленных проездных билетов видно, что их оплата произведена иным лицом, у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации не будет оснований для выплаты компенсации расходов стоимости проезда.

– Если пенсионер уволился с работы совсем недавно, имеет ли он право на получение компенсации?

– Если на момент проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не являлся работающим лицом, – он имеет право на компенсацию стоимости проезда.

– Будет ли оплачен проезд к месту отдыха, если в пути следования была запланирована остановка? К примеру, пенсионер следует в Сочи, но сделал остановку на несколько дней в Москве.

– Если остановка в пути была произведена по маршруту следования, то компенсация предоставляется, Так, в случае следования по маршруту Сыктывкар-Москва-Сочи, остановка в Москве произведена по пути следования, и компенсация будет предоставлена.