Общедомовые приборы учёта: ответы на актуальные вопросы

Ежедневно специалистам управляющей компании ЭМУП «Жилкомхоз» поступает большое количество вопросов от жителей Эжвинского района на тему установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также холодной и горячей воды. Кому нужна такая установка таких приборов и обязательна ли она, сколько стоит прибор и его установка, за счет каких средств будет производится работы — вот лишь те немногие вопросы, которые ЭМУП «Жилкомхоз» получает от собственников многоквартирных домов.

 Даем ответы на некоторые из них:

Является ли установка общедомовых приборов учета обязательной?

Да, установка общедомовых приборов учета является обязательной. Частью 1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) установлено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны были установить общедомовые приборы учета до 01 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемой воды.

Вышеуказанные нормы права прямо предусматривают обязанность собственников помещений в многоквартирном доме, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, обеспечить оснащение такого объекта приборами учета энергетических ресурсов.

Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Общедомовые приборы учета воды устанавливаются на весь дом, как правило, в подвале. Они измеряют общий объем потребления всеми жителями холодной и горячей воды. Квартирные водосчетчики устанавливаются непосредственно в квартире и измеряют объем потребления воды только в одной конкретной квартире.

Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Если собственники помещений многоквартирного дома в установленный законом срок не выполнили обязанность по установке общедомовых приборов учета, то оснащение приборами учета выполняется независимо от их воли и за их счет.

Соответственно, действия ЭМУП «Жилкомхоз» по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах Эжвы и выставление счета за его установку соответствуют положениям Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической  эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, то он имеет право обратиться с заявлением в управляющую компанию о рассрочке платежа сроком на 5 лет. В случае предоставления рассрочки расходы увеличиваются на сумму процентов, начисляемых в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Какова стоимость приборов учета?

Данные о стоимости общедомовых приборов учета и их установки по каждому многоквартирному дому различны и зависят от целого ряда взаимосвязанных факторов:

  • от диаметра сечения трубопровода;
  • от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов;
  • от объема проходящей в доме воды;
  • от площади дома и количества квартир;
  • от технических условий, от нюансов его установки.

Кто обязан оплатить расходы по установке общедомового прибора учета если квартира продана, а бывший собственник не произвел оплату?

Согласно ЖК РФ после продажи квартиры ответственность по оплате расходов за установку общедомового прибора учета переходит новому собственнику.

 

Пресс-служба ЭМУП «Жилкомхоз»