Пенсионный фонд России информирует

Более 79 тысяч жителей Коми участвуют в Программе государственного софинансирования пенсии

С начала года в счет будущей пенсии они внесли более 64 миллионов рублей. Средний размер платежа составляет семь тысяч рублей.

На сегодняшний день 4268 участников Программы все еще не перечислили на свой пенсионный счет минимальную сумму для получения государственного софинансирования в 2016 году. Напомним, государство удвоит взнос только в том случае, если его сумма составит не менее двух тысяч рублей за календарный год.

Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно внести двумя способами: через своего работодателя, либо самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию. Проверить сумму перечисленных денежных средств можно в бухгалтерии работодателя, в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, а также в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР.

Программа действует 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

 

16 ноября – последний день уплаты страховых взносов в ПФР за октябрь

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за октябрь 2015 года работодатели должны перечислить не позднее 16 ноября текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. Кроме того, в ноябре последний день уплаты страховых взносов за октябрь совпадает с последним днем периода сдачи Единой формы отчетности за 9 месяцев 2015 года в бумажном виде.

Напомним, страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исчерпывающую информацию о порядке уплаты страховых взносов можно получить в управлении Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя. Помимо этого, на сайте ПФР в «Кабинете плательщика страховых взносов» страхователь может посмотреть реестр платежей, получить справку по сверке расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать взносы, выписать квитанции и многое другое в режиме реального времени. Кроме того, в разделе «Электронные сервисы» есть сервис «Формирование платежных документов», с помощью которого можно подготовить платежное поручение.