День памяти жертв политических репрессий

30 октября в Эжве состоялись мероприятия, приуроченные скорбной дате – Дню памяти жертв политических репрессий.

В этот день традиционно состоялось возложение цветов к памятнику реабилитированным литовцам на Слободском кладбище, где собрались представители администрации района, социальных служб,  районного совета ветеранов, депутатского корпуса и семей репрессированных. Митинг открыла заместитель руководителя администрации Эжвинского района  Е.В. Кокарева, отметив горечь событий, произошедших в годы репрессий. Эта темная страница нашей истории оставила свой след в прошлом десятков тысяч семей, живущих на территории Республики Коми, Эжвинского района. Все присутствующие почтили память жертв репрессий минутой молчания. Завершился митинг молитвой в память обо всех пострадавших, зачитанной протоиреем Свято-Преображенского храма отцом Владимиром.

DSC06707

После возложение цветов состоялось также у Поклонного креста у поселка Нижний Чов, установленного на месте массовых расстрелов священнослужителей и политзаключенных.

Вечером в КДЦ «Шудлун» состоялся вечер-презентация молодежи с семьями репрессированных. На мероприятии был презентован буклет с  информацией об исправительно-трудовом лагере, расположенном на Соловецких островах в 20-30-х годах ХХ века. Были рассказаны ужасающие цифры, факты, истории о том, как страдали «без вины виноватые» люди, неугодные существующему политическому строю, подвергшиеся страшному насилию со стороны собственного государства. После презентации со своими реальными историями выступили представители семей репрессированных граждан. За чайным столом они рассказывали, как будучи детьми, испытывали последствия того, что их родителей считали «врагами народа». Несмотря на тяжесть воспоминаний, выступающие  поделились со школьниками тем, какие трудности им приходилось испытывать, будучи такими же подростками, как присутствующие девушки и юноши. Лейтмотивом  всех выступлений стала идея, что необходимо изучать,  рассказывать и всегда помнить о тех прискорбных событиях, чтобы эта история никогда не повторилась вновь.

DSC06750

DSC06747 DSC06735

Дети с уважением и пониманием отнеслись к полученной информации, приняв во внимание все, что им постаралось передать старшее поколение.

Пресс-служба администрации