14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. История праздника

img526fb0df5d3c4 Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Его полное название – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник – один из самых любимых праздников православных людей. В этот день вспоминается удивительное и скорое заступничество Пресвятой Богородицы за людей. Помощь Царицы Небесной получали и получают многие просившие Ее покровительства. И все же есть нынче и такие люди, которые не признают и не почитают Божью Матерь. Но мы должны помнить, что сам Христос назвал Ее матерью, а Она Его – Сыном.

Что может быть ближе этого? А все мы – братья и сестры во Христе, Пресвятая Богородица и наша мать, и заступница. Это знает любой человек, искренне когда-либо Ей молившийся. 
Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.
Случай незамедлительной помощи Пресвятой Богородицы вспоминается и в праздник Покрова. Среди церковных праздников Покров Пресвятой Богородицы занимает особое место. Он приходится на 14 октября – самое красивое время осени, когда в природе все окрашено в золото и багрянец – цвета Царства Небесного. И в то же время обычно на Покров ложится первый снег, очищая землю, покрывая ее «светом яко ризою». 
В основу праздника легло событие не из евангельской истории (как у большинства богородичных праздников), и даже не из русской. Чудо явления Богородицы произошло в середине Х века в Византийской империи. Во Влахернской церкви в Константинополе хранились риза Богоматери, омофор (покрывало для головы) и часть пояса. Эти святыни в V веке перенесли сюда из Палестины. 
Был воскресный день, шло всенощное бдение, всеобщее моление людей в осажденном городе. Молился император Византии и патриарх. Среди молящихся находился святой Андрей, Христа ради юродивый. В середине ночи, во время молитвы, он увидел, как по небу идет Пресвятая Богородица. Она была озарена светом, рядом с ней шли Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, за ними следовали ангелы и святые.
Святой Андрей увидел, как Божия Матерь встала на колени и начала со слезами молиться за христиан. Потом подошла к Престолу храма и продолжила молиться там. А после сняла с головы омофор и распростерла его над молящимися. В этот момент сияние исходило не только от Богородицы – покрывало тоже блистало «паче лучей солнечных». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей.
Люди всегда обращались к Божьей Матери за помощью, покровительством и всегда по вере своей получали просимое. Помолимся в день Покрова и мы за всех, кто нуждается в заступничестве Царицы Небесной.

правмир Новости Свято-Преображенского прихода
Совсем недавно в связи с юбилеем нашей библиотекой был объявлен конкурс. Чтобы он стал семейным и вся семья смогла принять участие, было предложено сделать закладки для книг и ответить на вопросы по истории книги. К нашей радости, уже появились первые конкурсанты. Спасибо всем ответившим на вопросы викторины, ждем и других участников. Ответы принимаются в библиотеке прихода до 31 октября. 
Наверное, многие согласятся с высказыванием, что приятно не только получать подарки, но и дарить их. К юбилею приходской библиотеки были разработаны развлекательно-познавательные мероприятия, на которые были приглашены учителя и ребята, учащиеся общеобразовательных школ. А темой встреч стали история книг, великое изобретение букв, история создания рукописных книг и появление книгопечатания. Ребята увидели старинные книги из архива библиотеки. А после этого начались игры. Ученики 27 школы 2 «В» класса, 37 школы 2 «Б» класса, 34 школы 4 класса вместе со своими учителями разгадывали кроссворды и изготавливали собственные книги с уникальными иллюстрациями. 
Очень надеюсь, что встречи понравились всем и сотрудничество со школами будет продолжено. 
Подготовила Елена ЧАВЫКИНА, 
библиотекарь Свято-Преображенского храма.