«Детей нужно хвалить!»

Гладышева 27 сентября в России отметили День воспитателя и дошкольного работника. Профессионалы своего дела приняли поздравления, выслушали массу тёплых слов и пожеланий. А подробно рассказать о себе и этой нелёгкой, но очень интересной работе согласилась воспитательница 36-го детского сада Марина Евгеньевна Гладышева: 

— Самой мне в садике было сложно, — улыбается женщина. — Я ходила туда всего один год, в подготовительную группу. В остальное время находилась на домашнем обучении. Попала в сложившийся коллектив, со своими устоями. Пришлось со всеми знакомиться, привыкать. Помню, как в первый раз вошла в группу и увидела двух девочек, играющих в куклы. Одной из них оказалась Елена Мельник («Моя Эжва» №34, рубрика «Лица Эжвы», Елена Мельник: «Мы спускались вниз по водосточной трубе»). С ней мы дружим и общаемся до сих пор!
Через год подготовительная группа детского сада №83 практически полным составом отправилась в новую 37-ю школу.
— Мы стали первыми первоклашками, — уточняет Марина Евгеньевна. — В тот день нас сфотографировали, и это фото висит в Краеведческом музее. Недавно мы ходили туда, смотрели на самих себя маленьких, на нашу молодую классную руководительницу, которая позднее стала заслуженным учителем Республики Коми.
В школе Марина Гладышева активно занималась спортом: играла в баскетбол, волейбол, была чемпионкой Республики Коми по стрельбе из пневматического оружия.
— Меня даже звали в сборную, — рассказывает эжвинка. — Но занятия по стрельбе проходили в ДОСААФе. Ездить далеко, автобусы ходили через раз, я и отказалась.
В старших классах Марина Евгеньевна всерьёз увлеклась археологией. Ходила на занятия в Малую академию при университете, ездила в экспедиции и мечтала поступить на исторический факультет.
— Для поступления необходимо было сдать экзамен по немецкому языку, — говорит Гладышева. — Но в нашей школе не было постоянного преподавателя, и немецкий я завалила. Тогда мама ругала меня, просила поступить хоть куда-нибудь. И однажды, гуляя с подругой по городу, мы зашли в Педагогическое училище на улице Катаева. Спросили: «Возьмёте нас?» Принесли документы и лишь потом поинтересовались, куда это мы поступили.
Так случай стал судьбоносным.
— В училище я также занималась спортом, ездила на сборы, — вспоминает наша героиня. — Время пролетело быстро. Пришла пора распределения. Я проходила практику в детском саду №36 и знала, что заведующая отправила запрос в училище и ждёт нас к себе на работу. Но каково же было моё удивление, когда комиссия предложила мне отправиться в какую-то деревню! Я сказала, что не поеду, объяснила: хочу работать в Эжве, и меня оставили. Но направили не в садик, а в детский дом.
Почти сразу Гладышеву выбрали секретарём комсомольской организации детского дома, а затем сделали освобождённым от педагогической работы секретарём СПТУ 27. А потом в стране произошёл переворот, многое изменилось. Всё сложилось так, что она вернулась к педагогической деятельности. Устроилась на работу в детсад №36, с которого и должна была начинать. Зато теперь в родном детском саду педагог Марина Гладышева чувствует себя на своём месте.
— Я выросла в большой семье, — объясняет она. — У моего папы четыре брата, и среди всех моих братьев и сестёр я старшая. Привыкла сидеть с ними, следить за малышами. Могу и с мальчишками мяч погонять, и с девочками поиграть в куклы. Может быть, поэтому мне легко и приятно работать с детьми.
Как и у каждого воспитателя, у Гладышевой свой подход к ребятам.
— Родители моих ребят считают меня требовательной, — говорит Марина Евгеньевна. — Но результатом довольны. Я учу детей быть самостоятельными. Когда мы собираемся на прогулку, объявляю: «Одеваемся и через две минуты выходим». Иногда устраиваю соревнования: команда девочек против команды мальчиков — кто быстрее оденется. Выигравшие поднимают флажок. В детях просыпается соревновательный дух, они спешат, стараются сделать всё сами быстро и хорошо. А вечером при родителях могут и покапризничать, лечь на скамейку с видом «оденьте меня». Мамы и папы удивляются, а я говорю, что у вас он один, а у меня их 25! Что-то не получается, помогу, но если одевать каждого — времени на прогулку не останется.
На улицах эжвинка нередко встречает своих бывших воспитанников. Теперь уже взрослые люди, гуляющие с колясками, говорят: «Здравствуйте, Марина Евгеньевна! Я помню, как вы меня в угол ставили! Можно моего шалопая к вам в группу?»
— У меня в группе шалопаев нет! — строго говорит педагог со стажем. — У меня только помощники и помощницы. Вообще детей нужно чаще хвалить. За простое «Ах, какой молодец!» ребёнок будет и послушным, и хорошим, и такой порядок в своём шкафчике наведёт — залюбуешься. — У меня замечательная работа и самые лучшие напарницы. Поздравляю Валентину Иосифовну Жилину и младшего воспитателя Наталью Анатольевну Попову с Днем дошкольного работника, желаю всем послушных детей, понимающих родителей и побольше терпения!

 

Газета “Моя Эжва”