Нина Ивановна: «Мне всегда помогают юмор и оптимизм!»

Нина_Ивановна_2

Нина Ивановна Медовкина переехала в Эжву в 1976 году. Долгое время работала учителем иностранных языков, а затем целых восемнадцать лет возглавляла двадцать восьмую школу. Многих маленьких эжвинцев эта женщина познакомила с основами немецкой и английской грамматики, с иностранными буквами и словами. Даже выйдя на пенсию, она не осталась без дела. Нина Ивановна активно участвовала в ветеранском движении, а недавно вступила в должность председателя совета ветеранов. Теперь эта маленькая и энергичная женщина заботится о тех, кто воевал, строил нашу Эжву и с гордостью носит ордена и медали.

18 июля Нина Ивановна празднует юбилей. Сегодня она героиня нашей рубрики «Лица Эжвы».

Нина Ивановна родилась в год Великой Победы в Воронежской области. Её отец служил на фронте, но был комиссован по состоянию здоровья, поэтому вернулся домой за год до окончания войны.

— В 1946 году папа умер, и наша мама осталась одна с пятью детьми, — рассказывает Нина Ивановна. — Денег не хватало, поэтому она бралась за любую работу, и везде её фото висело на доске почёта. Я думаю, что мне вместе с молоком матери передалась и её активная жизненная позиция.
Семья Нины Ивановны была очень дружной. Дети всегда были вместе, помогали друг другу, старшие заботились о младших.
— При всей своей занятости мама никогда не срывала своё раздражение и не кричала на нас, вспоминает эжвинка. — Более того, мы с сёстрами до сих пор каждый год традиционно собираемся вместе на родине, и каждый раз я ощущаю, что я младшая.
Как и все дети, Нина Ивановна училась в школе, и учёба давалась ей легко. Слово учителя девочка воспринимала как закон, выполняла все задания, и в её дневнике красовались одни «пятёрки».
— В школе я была активисткой, — рассказывает она. — Уже в начальных классах наша учительница спокойно могла выйти и оставить на меня класс. Я помогала тем ребятам, которые отставали в учебе, задавала им задачки, проводила диктанты, подтягивала как могла. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, долго не думала.
Медовкина поступила в педагогическое училище и с отличием его окончила. Вскоре ей пришло направление в институт.
— Я поступила на факультет иностранных языков, — поясняет женщина. — Училась с удовольствием, но, когда я была на втором курсе, умерла мама. Было тяжело, но сёстры меня поддержали и я смогла закончить вуз.
Иностранные языки давались не всем, по­этому студенты с иняза пользовались повышенным вниманием.
— На дискотеках вокруг нас тут же начинали собираться кавалеры, — смеётся Нина Ивановна. — А мы с подругами смотрели на них и думали: «Интересно, потанцевать пригласят или попросят за них контрольные сделать?»
На предпоследнем курсе института Нина Ивановна вышла замуж. Её муж закончил Лесотехнический институт и по направлению переехал сначала в Удорский район, а затем и в Эжву. Разу­меется, Нина Ивановна приехала сюда с ним и устроилась в школу №28.
— Начинала работать учителем, затем стала завучем, а потом и директором, — вспоминает пенсионерка. — Коллектив у нас был очень дружный. Мы вместе ездили по грибы, по ягоды, загорали, ходили в театр. С детьми затруднений тоже не возникало. В моей работе мне всегда помогали юмор и оптимизм.
По мнению Нины Ивановны, дети очень чувствуют, когда их понимают. Не жалеют, не сюсюкают с ними, а именно понимают. Тогда учитель и ученик легко находят общий язык.
— На своих уроках я никогда не кричала, не забирала дневники для замечаний, — рассказывает педагог со стажем. — Дети они и есть дети. И если на моих уроках ребята отвлекались и начинали писать друг другу записки, я усмехалась и спрашивала: «Ага, я всё видела. А если я сегодня к тебе на свидание приду, вместо того, кого ты приглашаешь?».
Зато на открытых уроках коллеги Нины Ивановны удивлялись тому, как активно работают все ученики.
— Просто в душе я люблю детей, — объясняет женщина. — И одинаково хорошо относилась ко всем. Двоечники у меня никогда отрицательных эмоций не вызывали.
В 2006 году Медовкина вышла на пенсию, и её пригласили работать в совет ветеранов.
— Эта работа была мне знакома, — утверждает Нина Ивановна. — Потому что я и раньше много общалась с людьми старшего поколения. Приглашала их в нашу школу, в музей Боевой славы.
В этом году Нина Ивановна стала председателем совета ветеранов и с большим трепетом относится к своей деятельности.
— Ветераны воевали за нас, их руками строилась Эжва, — рассказывает женщина. — Поэтому мне хочется, чтобы они чувствовали нашу заботу и внимание, чтобы почаще улыбались, чтобы молодое поколение гордилось ими!
В совете ветеранов Нина Ивановна чувствует себя на своём месте, и это главное! А уж в свой юбилей она однозначно не останется без поздравлений и тёплых слов, к которым мы заранее присоединяемся и желаем, чтобы эта смелая женщина радовала и заражала всех своим оптимизмом ещё много-много лет.

По материалам газеты “Моя Эжва”