«Живу и работаю в Эжве»: Райхерт Василий Федорович

SAM_5717 «Где родился, там и пригодился». С этой фразы приветливо начал нашу беседу Райхерт Василий Федорович – житель Эжвинского района, слесарь – механик  ЭМУП «Жилкомхоз»,   более чем с 20-летним стажем работы на предприятии. Сегодня он уже на пенсии, но продолжает приносить пользу родному району.

Василий Федорович родился в п. Нювчим Сыктывдинского района Республики Коми. После окончания школы пошел работать на местный чугунолитейный  завод –  это был его  первый трудовой опыт, который продлился до ухода в армию.  

Отслужив, в 1973 году Василий приезжает на работу в город Сыктывкар, но место жительства сразу выбирает в Эжвинском районе.

– Поработав в городе, выучился на водителя и устроился  в наш Жилкомхоз, – рассказывает Василий Федорович.

В жилищно – коммунальной сфере он уже 22 года. На вопрос, почему выбрал профессию водителя, отвечает, что пошел по стопам отца, ведь все мужчины в их семье шоферы.

 – Я люблю технику, пожалуй, это мое призвание, – признается наш герой. Все профессиональные водители связаны с ремонтом транспорта. И я в этом, как рыба в воде.

Вообще, главное в любой работе – желание, без этого никак! Все  остальное приходит с опытом и усердным трудом. 

Василий Федорович добавил, что любит свою работу и ценит коллектив, который складывался годами.

– Нас скрепляет взаимовыручка и поддержка- главное в коллективном труде.

Мы спросили, не возникало ли желание переехать?

– Никуда, ответил он.-  Звал сын. Но в другое место совсем не хочется. Здесь мне нравится все. Да и дома всегда лучше! Люди  у нас сплоченные, вместе на всех праздниках и массовых мероприятиях. Кроме того, Эжва чистенькая, компактная и красивая. Во многом  благодаря сотрудникам нашего предприятия.  

– Если нравится работа, работаешь в удовольствие. Чтобы было хорошо и тебе и другим.  Бывает, что и зарплата большая, а трудиться не нравится. Много ли пользы будет от такого труда.

Кроме работы герой нашей рубрики увлекается рыбалкой, любит природу, ведет дачное хозяйство, помогает вместе с супругой детям и внукам. Наработав богатый опыт, сегодня он наставляет молодежь.

– Недавно решил уйти на заслуженный отдых. После двух месяцев понял, что сидеть дома – не мое и вернулся обратно в Жилкомхоз. Ни о каком отдыхе больше не думаю!

Да и рано еще. Жизнерадостный, активный, но при этом очень скромный человек. Сегодня он учит молодых специалистов, дает советы, помогает в ремонте транспорта, старается всегда быть полезным.

Напоследок Василий Федорович пожелал жителям беречь родной район и, главное, не мусорить.

– В Эжву вложено много трудов и заботы, поэтому важно беречь и ценить то, что сделано, и стараться приумножать хорошее. 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района