Зачем отключают горячую воду и производятся ремонты тепловых сетей?

8fa2e76b1b7afe1eb677d67f1cd28a68 Зачастую отключение воды связано с неудобствами, а порой и раздражением жильцов. Но важно понимать, что делается это неспроста, а по очень важным причинам. И в первую очередь для обеспечения безопасного и бесперебойного теплоснабжения каждого жителя.

Традиционно плановое отключение горячей воды приходится на теплое время года: в июле месяце, когда производятся основные ремонтные работы, и в начале лета для гидравлических испытаний тепловых сетей.

 В 2015 г. гидравлические испытания, предшествующие плановому двухнедельному отключению воды, состоялись 2 июня. Если быть краткими, то их значение заключается в выявлении всех недостатков теплосети, например порывов и свищей. Почему летом? Чтобы успеть осуществить ремонты до наступления холодов. Так было и в прошлом, позапрошлом году, и в результате ни одной аварии в Эжве в зимний период.

Вернемся к нынешнему году. По результатам проведенных испытаний   было обнаружено 36 порывов (чуть больше, чем в 2014 г.). На сегодня 26 порывов уже устранены. По остальным ведутся безостановочные работы. Но есть сложности. Первая – приборам для поиска утечек на подземных трубопроводах мешает дневной шум, поэтому поиски проходят ночью или рано утром, а днем ведутся работы по их устранению: раскопки, замены и сварка труб. Вторая – в свое время много сетей водоснабжения были проложены рядом с кабелями электроснабжения, из – за чего поиски в некоторых местах ведутся не экскаваторами, а вручную лопатами. К слову, процесс трудоемкий и времязатратный, ведь если будет задет кабель, район может остаться и без электричества.

Но, как уже было отмечено, большая часть работ выполнена. По словам руководителя администрации Эжвинского района Александра Калинина, все порывы на теплосетях  будут устранены уже к концу этой недели, а дома вновь запитаны по нормальной схеме горячего водоснабжения.

Напоминаем, что следующим этапом подготовки теплосетей к зиме станут планово-ремонтные работы с 6 по 20 июля 2015 г. Просим эжвинцев проявить терпение и отнестись с пониманием к предстоящим ремонтам, главная цель которых – наша с вами безопасность в зимний период.

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района