В Эжве прошла «Ночь в музее в стиле «ретро»

В литературно-театральном музее имени Николая Михайловича Дьяконова в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2015» прошли праздничные мероприятия «Ночь в музее в стиле «ретро». Подготовка к празднику началась заранее и должна была отразить основные события этого года.

Ночь музеев.

Открытие выставки. Уроки в старой школе.

2015 год в нашей стране был объявлен Годом литературы. Начинались наши мероприятия с увлекательного «Путешествия по сказкам  А.С.Пушкина» на выставке работ известного эжвинского мастера Е.П.Шабалина.

Фрагмент выставки 5.

Фрагмент выставки 4. Сказка о рыбаке и рыбки.

Добрая волшебница в ходе интерактивной экскурсии вводила и детей, и взрослых в увлекательный мир произведений гениального поэта-сказочника. Фигуры экспозиции – герои этих сказок как будто ожили в руках  умелого  мастера, а викторины  по этим сказкам заставили «путешественников» вспомнить основные события и персонажей произведений Пушкина.

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в театральном зале музея открылась выставка «Лирика радости, лирика Победы» (Коми литература в годы войны), посвященная писателям-фронтовикам. Здесь, после любимых сказок Пушкина, прошли музыкально-поэтические конкурсы «Стихи и песни о войне» и   конкурс чтецов «Написано войной», в котором приняли участие учащиеся эжвинских школ.

Участники конкурса 5.

Они очень проникновенно читали стихи поэтов-фронтовиков, погибших на полях сражений, и тех, кто выжил и вернулся с войны. Всего в музыкально-поэтических конкурсах приняли участие более 50 человек. Звуки старой пластинки со словами песни 1940-х годов на небольшом трофейном патефоне стали своеобразной кульминацией данного мероприятия.

На постоянной экспозиции «Интерьер коми избы» проходили «Уроки в старой школе». Во время интерактивной экскурсии «школяры» узнали много интересного  и поучительного из истории народного просвещения в Слободе: о первой школе грамотности, открывшейся в частном доме Григория Юркина в 1889 году; о слободской церковно-приходской школе, в которой учились крестьянские дети; о слободской советской школе, в которой работали целые династии слободских учителей. После экскурсии многие  побывали на уроках чистописания и арифметики. Красиво писать пером с чернилами на тетрадном листе и мелом на разлинованной черной доске и посчитать на старых школьных счетах лучше получалось у людей старшего поколения, проходивших в школе эти предметы. Кому-то пришлось по душе занятие по рукоделию «Волшебная прялка»,

Урок рукоделия.

хотя прясть тонкие нити из льна без определенных навыков – далеко не простое дело. Желающих поучиться в старой школе было очень много.

С ОТКРЫТИЯ ПРАЗДНИКА В 14 ЧАСОВ И ДО ЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ В 23 ЧАСА МУЗЕЙ ПОСЕТИЛИ 250 ЧЕЛОВЕК. Несмотря на начало рабочей недели праздник удался!

 

Сотрудники музея