Борьба с неплательщиками за коммунальные услуги

7186 Закончился год. Проверьте себя — заплатили ли Вы за жилищно-коммунальные услуги. Известный факт: долги населения за «коммуналку» достигли колоссального размера. И для того, чтобы накопившиеся неплатежи не потянули управляющие компании на дно, многие из них вынуждены вести активную работу по взысканию долгов вместе с судебными приставами.

Специалисты ЭМУП «Жилкомхоз» ежедневно ведут претензионно-исковую работу и еженедельно совместно с приставами выходят на адреса неплательщиков, за один выезд посещая от 10 до 15 квартир должников. Попадая в квартиру, судебный пристав предлагает должнику погасить имеющуюся задолженность. Если положительного ответа не поступает, судебный пристав налагает арест на ценные вещи: телевизор, компьютер, стиральную машину, мебель и т.п. Часто итогом подобных визитов становятся:

  • запрет сделок с недвижимостью,

  • арест имущества неплательщика,

  • запрет на выезд за границу.

Безусловно, неожиданный визит столь многочисленной компании (судебный пристав-исполнитель в сопровождении пристава-охранника, юрисконсульт и специалист отдела расчётов) не вызывает положительных эмоций у должника. Какой же может быть выход из создавшейся трудной ситуации? Оказывается, можно обратиться в ЭМУП «Жилкомхоз» (ул. Мира, д. 11) и заключить соглашение о рассрочке задолженности. При этом можно серьезно сэкономить на пенях, госпошлине и потерянном времени в судебных процессах.

Впрочем, специалисты Жилкомхоза сотрудничают не только с судебными приставами. Для выявления незарегистрированных граждан организуются рейды, в которых задействованы участковые уполномоченные полиции. Они посещают квартиры, где никто не прописан и якобы никто не живет. Но ведь коммунальные ресурсы (вода, свет, тепло) используются, и вынуждены оплачивать такие «прихватизированные» ресурсы соседи, т. к. все неучтённые ресурсы автоматически попадают в общедомовые нужды.

Давайте в новом году вместе исправим создавшееся положение. ЭМУП «Жилкомхоз» всегда старается найти разумный компромисс, но если должник сразу обращается к нам за помощью и разъяснениями. А как хочется видеть всех жильцов добропорядочными и законопослушными, ведь только так управляющая компания сможет обеспечить комфорт и уют в Ваших домах и подъездах.

 

 

Пресс-служба ЭМУП “Жилкомхоз”