Прокуратура информирует: новое в законодательстве

1. В ряд законодательных актов Российской Федерации внесены изменения, касающиеся гарантии прав несовершеннолетних

В частности, для лиц, имевших судимость за совершение отдельных преступлений небольшой и средней тяжести, вводится возможность допуска к педагогической, предпринимательской или иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних по решению комиссии по делам несовершеннолетних, определены критерии принятия такого решения.

Установлена обязанность работодателя отстранить педагогического работника от работы при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за преступления, несовместимые с педагогической деятельностью.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

2. С 1 января 2015 года предельный возраст тяжелобольных детей, при уходе за которыми родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, увеличивается с 15 до 18 лет

В числе таких заболеваний ВИЧ-инфекция, поствакцинальные осложнения, злокачественные новообразования.

Кроме того, данное положение распространяется также на случаи ухода за ребенком-инвалидом.

3. Усилена ответственность за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения

Так, в частности, управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), повлечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

Увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

 

 

Старший помощник прокурора района,

юрист 1 класса

                                                                                     Е.М. Паюсова.