В библиотеке при Свято-Преображенском приходе

Год подошёл к концу, и большая часть страны получила возможность от души отдохнуть на новогодних праздниках. Многие магазины в эти дни закрыты, детские сады и школы пустуют, слесари, дворники и менеджеры сидят дома в окружении родных и близких. Только корреспондент — профессия ежедневно-круглосуточная. Поэтому работа для меня найдётся. И не где-нибудь, а в библиотеке при Свято-Преображенском приходе. Учитывая Рождество Христово, продолжающиеся Святки и грядущее Крещение Господне, моя сегодняшняя попытка освоить новую профессию будет весьма кстати.

В воскресенье
Меня заранее предупредили, что библиотека работает каждый день с десяти утра и до тринадцати тридцати, но в основном читатели приходят по выходным. Поэтому в воскресенье там особенно шумно, многолюдно и, соответственно, интересно. Сказано — сделано. И вот не выспавшийся корреспондент газеты «Моя Эжва» снова трясётся в автобусе №54, чтобы не пропустить первого читателя библиотеки. Остановка «Поликлиника», пешеходный переход, иду вдоль забора, обхожу храм, поднимаюсь по лестнице, и «здравствуй, моё сегодняшнее рабочее место».

Формуляры, книги, журналы
Меня радостно встречает библиотекарь Елена Александровна и помогает освоиться в обстановке.
– Видишь, на столе стоят формуляры с именами посетителей в алфавитном порядке. Внутри них список литературы. Вычеркнутые названия книг означают, что уже прочитаны и возвращены, – объясняет она. – В конце остальных стоит дата, до которой их должны принести. Всё просто!
Действительно, сравнить названия книг и либо вписать, либо вычеркнуть их номера я вполне смогу. Кажется, на этот раз всё не так сложно.

В ожидании
Пока ждём первых прихожан, разглядываю полки и названия разделов: таинства церкви, историческая литература, жития святых, по святым местам, православный молитвослов. На обычную библиотеку совсем не похоже!
– У вас только церковные книги? – спрашиваю я Елену.
– У нас православная литература, – отвечает она. – Тут не найдёшь детективов или романов, да и зачем? Сюда приходят за другим. В основном для того, чтобы поподробнее узнать о таинствах крещения, исповеди или причастия. Или берут почитать жития святых — там очень интересно рассказывается об их пути к Царствию Небесному. В религии, как и в любой другой области, знания лишними не будут.
И правда! Меня, как и многих других, покрестили в детстве. А как правильно вести себя в храме, зачем нужно исповедоваться и что такое причастие — я понятия не имею. Даже стыдно.
Дети
Пока размышляла, в библиотеку зашла скромная девочка лет четырнадцати на вид. А потом ещё трое мальчишек помладше. Они смеялись, переговаривались и разглядывали корешки книг. Я с удивлением посмотрела на Елену. Дети?
– Конечно! У нас немало детской православной литературы, где всё написано понятным языком и с картинками, – объяснила мне она.
Девочка окончательно развеяла мои сомнения, выбрав несколько толстых книг. Я переписываю их названия в формуляр и невольно восхищаюсь ребёнком. Вот это тяга к знаниям! Приятно, когда подрастающее поколение интересуется чем-то, кроме компьютера, телевизора и последней модели айфона.

Кто последний?
В последующий час я поняла, что скучать мне не придётся. Народ пошёл! Даже вдвоём с Еленой Александровной мы с трудом успевали. Образовалась очередь. Кто-то сдавал книги, кто-то брал. С непривычки названия казались мне сложными: «Толкование от Евангелие от Луки», «Шестьдесят исцеляющих молитв», «Святые чудеса России» и всё в том же духе. Внезапно в голову приходит вопрос — а что, если книгу не возвращают в библиотеку? Ведь можно потерять её, забыть или просто оставить себе. Спрашиваю об этом у Елены.
– Всякое бывает, – отвечает она. – Если читатели долго не объявляются, беру благословение у батюшки и обзваниваю должников. Чаще всего, конечно, просто забывают. Но даже если потеряли, то признаются и всегда стараются принести что-то похожее либо пожертвовать какую-то сумму, и тогда мы сами покупаем замену.
При таком раскладе библиотечные полки не опустеют, можно не волноваться.

Ценности
Рабочий день сравнительно недолгий, поэтому стараюсь узнать как можно больше. Прошу Елену рассказать мне ещё что-нибудь.
– При нашей библиотеке есть читальный зал, – говорит она, не отрываясь от работы. – По выходным там занимаются с детишками. Они поют песни под гитару, разучивают стихи, рисуют, мастерят поделки. А в будни в нем можно спокойно посидеть и посмотреть наиболее ценные книги, которые не выдаются на руки. Главное отличие православной литературы в том, что в ней содержатся слова, которые поддержат и ободрят в трудную минуту. В них не просто текст, в них — Божья помощь.
Я слышала о том, что в Библии можно найти ответы на многие вопросы. Так что библиотека с читальным залом при храме не роскошь, а жизненная необходимость. Тем более что в обычных библиотеках я подобной литературы не замечала.
– Наша гордость — старинные книги, – продолжила Елена Александровна. – Точный год их выпуска называть не буду, но поверь мне, они очень старые и ценные.
Что ж, верю. И можно не сомневаться, что в храме они сохранятся не хуже, чем в музее. Спустя много лет можно будет прийти и посмотреть на них как на часть истории.

Другой мир
С первых минут я почувствовала, что атмосфера на территории храма не такая, как везде. Что-то в ней было особенное. Спокойствие, умиротворение. По крайней мере, домой меня не тянуло. Хотелось сидеть, отдыхать и наслаждаться приятным запахом ладана.
Спрашиваю Елену, любит ли она свою работу.
– Очень люблю! – отвечает. – А больше всего люблю прихожан – пожилых, молодых, папочек и мамочек с маленькими детьми. Все они приходят в храм, обращаются к Богу, и меня это радует. С первого взгляда замечаешь, что у них правильные интересы и жизненные установки. И это подтверждается, как только мы проводим мероприятия, собираем средства на храм. Я всё больше убеждаюсь, что большинство эжвинцев — хорошие, добрые и бескорыстные!

Ради эксперимента
Время пролетело незаметно. Люди разошлись. Мы с Еленой Александровной расставили последние книги по местам и решили ради эксперимента посчитать — сколько человек за сегодня побывало в нашей библиотеке. Формуляры всех, кто к нам обращался, мы заранее откладывали в сторону, поэтому сделать это не составило труда.
Тридцать два человека! Не слабо для маленькой «однокомнатной» библиотеки с литературой одной определённой направленности!
Выводы
В конце я, как обычно, думаю о плюсах и минусах. Понравилось ли мне быть библиотекарем? Однозначно — да! Работа спокойная, не тяжёлая. Сверхъестественных знаний и огромной ответственности от меня не требовалось, но в принципе знания нужны, чтобы уметь отвечать на вопросы читателей. Возможно, когда-нибудь и выберу эту спокойную профессию. Но сейчас одного дня в библиотеке мне более чем достаточно. Душа, как говорится, требует романтики и новых приключений. Так что продолжу-ка я работать в редакции. Авось на следующей неделе мне выпадет еще что-то захватывающее и интересное.

 

Газета “Моя Эжва”