Вернули кубок победителя

Победой команды «СЛПК» завершился XVI открытый республиканский турнир по мини-футболу памяти генерального директора Сыктывкарского ЛПК Н.Н.Балина, прошедший с 6 по 9 ноября в спорткомплексе «Бумажник». Хозяева турнира сумели вернуть себе кубок победителя спустя три года: в последний раз команда комбината держала его в руках в 2010 году.

DSC_7331

Турнир, зародившийся в 1999 году, стал данью памяти человеку, с чьей легкой руки футбол (и его разновидность – мини-футбол) стал спортом №1 на комбинате. Генеральный директор СЛПК Николай Балин любил футбол и сам отлично играл в него, вовлекал в этот вид спорта свое окружение и поддерживал футбольные команды комбината. Николая Николаевича не стало 14 ноября 1998 года, и его памяти посвятили именной турнир республиканского значения.

Основной состав участников турнира за прошедшие годы изменился мало. Как правило, друг с другом соперничают «Химик» из Коряжмы, ухтинские, усинские и сыктывкарские клубы, а также команда хозяев. До недавних пор это был «Бумажник», в последние годы – команда «СЛПК», которая собирается специально под этот турнир. Наиболее принципиальное соперничество разворачивается между «Химиком» и «СЛПК» – именно эти команды чаще всего становились победителями турнира.

На старте нынешнего, шестнадцатого по счету, турнира тренер команды «СЛПК» Дмитрий Иванов был крайне осторожен в оценках, отметив, что на победу может претендовать половина участников – это, конечно же, «Химик» (Коряжма), «РН-Северная нефть» и «Лукойл-Коми» (обе из Усинска) и «СЛПК». При этом игроки команды хозяев были намного моложе соперников, а значит, менее опытные, менее закаленные в футбольных баталиях.

Меньше шансов специалисты отводили командам «Шахтер» (п.Ярега) и «Корткерос», «Профсоюз СЛПК», «ФСК» и «Форум» (обе из Сыктывкара). Ожидания подтвердились: «Шахтер» занял пятое призовое место, «Форум» – шестое а остальные остались за пределами «шестерки».

Основные же претенденты сыграли практически на равных, разрыв в счете по итогам матчей был минимальный.

– Считаю, нам во многом повезло, удача могла повернуться в любую сторону, – сказал тренер «СЛПК» Д.Иванов. – Когда мы играли в полуфинале с «Химиком», нам помогли чудо и 15­летний вратарь Кирилл Щурок. В том матче мы победили со счетом 3:2. Игра с «Лукойлом-Коми» в финале также складывалась на равных, было много опасных моментов, но мы выиграли со счетом 4:3. По итогам турнира следует сказать много добрых слов в адрес вратарей – нашего и соперников: они стояли идеально, исход игры зависел от мастерства игроков. Можно сказать, что сражались молодость против опыта. Нашим молодым игрокам повезло больше.

Итоговая «четверка» лучших команд турнира выглядит следующим образом: первое место – «СЛПК», второе место – «Лукойл-Коми», третье место – «Химик», четвертое место – «РН-Северная нефть».

Лучшими игроками турнира названы: Роман Шуленин («Шахтер»), Александр Журавский («Форум»), Александр Цаценкин («РН-Северная нефть»), Евгений Васильев («Химик»), Алексей Коцевич («Лукойл-Коми»), Дмитрий Леготин («СЛПК»).

Турнир много лет существует благодаря весомой поддержке, которую ему оказывает Монди СЛПК. Призовой фонд, выделяемый администрацией предприятия, придает спортивной борьбе остроту, а организационная сторона турнира, за которую отвечает профком СЛПК, оставляет только добрые впечатления.

 

Елена Крымова