Подготовка района к зиме

0_3f4f3_3b3a797f_XL В Эжвинском «Жилкомхозе» подготовка к зиме начинается задолго до начала зимнего периода – ещё с весны, почти сразу после закончившегося отопительного сезона.

Давайте рассмотрим, какие работы выполняются управляющей компанией согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» для того, чтобы зимние суровые холода не доставили неприятностей жильцам многоквартирных домов Эжвы.

Осмотр начнём с самого верха — кровли. Именно от состояния кровельного покрытия зависит, будет ли в квартирах сухо. В этом сезоне ЭМУП «Жилкомхоз» качественно заменило 5 000 кв. м кровли, что не позволит дождю и снегу проникнуть в квартиры граждан.

После осмотра кровельного покрытияспускаемся ниже — в чердачное помещение. Чердак должен быть сухим и чистым. Если на чердаке проходят различные коммуникации, проверяется их состояние: не должно быть подтеканий, свищей, негерметичной трубопроводной арматуры.

Далее продолжаем проверку лестничных площадок каждого этажа. Обращаем внимание на наличие осветительных приборов на лестничных клетках, исправность дверей, наличие остекления и исправность оконных рамКстати, только на остекление разбитых стёкол в парадных Эжвы в год уходит около 850 кв. м стекла. Для поддержания теплового контура подъездов более 1 000 шпингалетов, дверных петель и доводчиков устанавливаются на входные двери ежегодно.

Спускаемся в сердце всего дома — подвальное помещение. Здесь располагается тепловой узел, куда приходит горячая вода и где происходит ее распределение по квартирам. Откачественной работы теплоузла и параметров теплоносителя зависит температура в квартирах,и как следствие, комфортное проживание каждого жильца.

Далее внимательно изучаем состояние трубопроводов в подвале: на трубах обязательнодолжна быть в наличии теплоизоляция. Затем проверяются вентиляционные отверстия в подвале и продухи. Животным находиться в подвалах домов нельзя. Конечно, есть много противников такого положения вещей — надо же тем же бездомным кошкам где-то жить. Но «Нормы и правила технической эксплуатации» запрещают проникновение в подвалы и на чердаки любой живности.

Наружный осмотр дома также позволяет сделать выводы о готовности дома к зиме. Так, управляющей компанией проводится герметизация межпанельных швов, которая необходима для устранения утечек тепла и гидроизоляции фасада. Эти работы защищают дом от грибка и сырости. В этом году ЭМУП «Жилкомхоз» уже отреставрировало 4 400 м швов, в плане — довести эти показатели до 5 400 м.

Помимо работ по подготовке к зиме, которые проводятся в доме, двор также готовится к наступлению холодов. Гололёд будет не страшен там, где управляющая компания заранее подготовила запас песко-соляной смеси, необходимой для посыпки тротуаров и дорог. ЭМУП «Жилкомхоз» заранее закупило более 2 000 куб. м смеси и готово к снегопадам. Чтобы дворы не были занесены зимними метелями, с начала ноября переводятся на шестидневную рабочую неделю дворники. 
Выполнив колоссальный объём работ по подготовке к зиме летом, ЭМУП «Жилкомхоз» продолжает работать над поддержанием комфортных условий в многоквартирных домах осенью, чтобы зимой эжвинцы чувствовали в своих домах тепло и уют.

 

Пресс-служба ЭМУП “Жилклкомхоз”