Прокуратура информирует: нарушитель коррупционного законодательства

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс». В ходе неё установлен факт незаконного вознаграждения от имени юридического лица.                                                                                                                                                  Так, из материалов уголовного дела следует, что 18.12.2012 директор ООО ЧОП «ВСС» Саватеев О.А. в ходе телефонного разговора предложил Холину А.Б. перечислить ему 250 000 рублей за неучастие ООО ЧОП «ВСС» в открытых аукционах в электронной форме на право заключения государственного контракта с ГБУЗ РК «Коми Республиканская больница» и с ГБУЗ РК ГБУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми» и способствование, таким образом, победе в двух указанных аукционах ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс», т.е. за бездействие в интересах ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс».

Заместитель генерального директора по финансам ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс» Холин А.Б., желая одержать победу в открытых аукционах в электронной форме на право заключения государственного контракта с ГБУЗ РК «Коми Республиканская больница» и с ГБУЗ РК ГБУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми», в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», действуя от имени и в интересах   ООО   ЧОП  «Астра-Коми   Плюс»,   согласился   с   предложением Саватеева О.А. о перечислении в качестве коммерческого подкупа 250 000 рублей за неучастие ООО ЧОП «ВСС» в двух указанных открытых аукционах.                                                                            28.12.2012 состоялся открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта с ГБУЗ РК ГБУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми» за вознаграждение в размере 1 766 827,27 рублей, победу в котором одержало ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс», также между ГБУЗ РК «Коми Республиканская больница» и ООО ЧОП «Астра-Коми
Плюс» был заключен контракт, согласно которому ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс» обязалось в течение 2013года оказывать услуги, связанные с обеспечением безопасности на объектах ГБУЗ РК «Коми Республиканская больница» за вознаграждение в размере 5 345 000,7 рублей.

Статья 14 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает, что в случае если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.         Учитывая, что в деятельности ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс»  установлено нарушение коррупционного законодательства, прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара возбудил в отношении юридического лица административное производство по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.                                                                                                           26.09.2014 мировой судья Куратовского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, назначил наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.