Болезнь Боткина или «болезнь грязных рук»

23009_3446 За период 2013 г. и 2014 г. отмечается рост заболеваемости гепатитом А в целом по Российской Федерации и в том числе в Республике Коми. Также случаи заболевания зарегистрированы в г. Сыктывкаре и Эжвинском районе.

Гепатит А-это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Впервые описал это заболевание профессор Медико-хирургической академии Сергей Петрович Боткин. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, пути передачи: водный-через зараженную воду, пищевой-через зараженные пищевые продукты, контактный-при непосредственном контакте с больным вирусом гепатита А человеком.

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека, особенно в странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями. Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе и тех, где расположены  традиционные места туризма и отдыха. Источником инфекции является больной человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. При употреблении заражённой вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных или плохо промытых) вирусы проникают в кишечник, затем, с током крови попадают в печень и внедряются в её клетки-гепатоциты. Воспалительный процесс в печени приводит к повреждению гепатоцитов и в связи с чем, нарушаются функции печени.

Инкубационный период  от 15 до 50 дней, в среднем 35 дней. После предполагаемого заражения можно ожидать главных симптомов: лихорадки, диспепсии (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабости, потемнения мочи, пожелтение слизистых и кожи, обесцвечивания кала. Больной с симптомами гепатита А обязательно подлежит госпитализации в боксированное отделение инфекционной больницы. Заболевание в среднем длится около 40 дней, это во многом зависти от возраста человека, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Тяжело переносят заболевание дети до 1 года и пожилые люди.  После выздоровления чаще всего у человека остаётся стойкий  пожизненный иммунитет, поэтому повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.

 Так называемыми «группами риска», которые подвержены заражению, являются все контактные в очаге с больным вирусным гепатитом А (по месту работы, учёбы, по месту проживания). Где после госпитализации больного должна быть проведена дезинфекция помещения и все контактные лица подлежат медицинскому наблюдению в течении 35 дней и обследованию на антитела к гепатиту А, при отсутствии этих антител необходима вакцинация. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусному гепатиту А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.

Но всё же, чтобы не заразиться этим заболеванием, покупая  овощи и фрукты на рынках и магазинах, не забудьте их, как следует промыть, всегда подвергайте термической обработке морепродукты. Не забывайте соблюдать простейшие правила личной гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета, прогулки, перед едой и приготовлением пищи. Зная и применяя простые правила личной гигиены, вы всегда обезопасите себя от этого заболевания.

 

 

 Е.П. Михеева, врач-эпидемиолог ГБУЗ РК «ЭГП».