Ветеран Великой войны: "Достойна стать легендой"

Каждому приятно, когда вспоминают о его заслугах. А есть люди, о которых надо не просто вспоминать, мы должны их знать и всегда помнить, помнить их великий подвиг перед страной и нами. Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны.
К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше. Поэтому память о них необходимо оставлять хотя бы на страницах любимой газеты. Сегодня мы расскажем о Наталье Яковлевне Михайловой, настоящем бойце за Родину. Через год ей исполнится девяносто лет. За плечами долгая жизнь, в которой было множество побед и поражений, провалов и достижений, потерь и приобретений.

chlejSEvcPo

Наталья Яковлевна родилась в Кантемировском районе Воронежской области в селе Титаревка. Росла и воспитывалась в многодетной семье. Её родители были простыми рабочими, всю жизнь трудились в колхозе. Денег постоянно не хватало, поэтому маленькая Наталья смогла закончить только три класса. После чего стала помогать родителям. В те времена дети рано взрослели.
Военное время все вспоминают как самое тяжёлое. Наталья Яковлевна не исключение. В 1943 году её призвали на фронт. Для начала она попала в так называемое военное училище, где двести человек жили в бараках и спали на нарах. Их месяц обучали военному делу – везде водили строем, показывали, как стрелять из винтовки, бросать гранаты. Командиры были очень строгие. Учились почти в боевых условиях, поскольку круглые сутки слышались взрывы и выстрелы. Это заставляло постоянно быть в тонусе, боевой готовности. А еще было очень страшно, и девушки частенько тайком плакали.
По окончании учёбы они приняли присягу. Навсегда в её памяти отложились слова командира: «Теперь вы не девушки, а бойцы!». Уже тогда стало понятно, что спокойная жизнь кончилась.
Затем наша героиня сразу попала на передовую, на второй Украинский фронт в сто двадцать четвёртый отдельный регулировочный батальон. В батальоне было большинство женщин, ведь не мужское это дело – на дорогах стоять. Девушкам выдали военную форму и распределили на участки, и они приступили к службе – показывали путь колоннам солдат, идущим на фронт, проверяли машины.
На одном посту стояли по пять человек. Наталья Яковлевна с ужасом вспоминает, как в первый ее боевой день, когда подошла колонна наших солдат, фашисты открыли огонь. Одна из регулировщиц сразу погибла на месте. И такие обстрелы происходили постоянно. Было страшно, ну хуже всего было то, что от бомбёжки нельзя было ни спрятаться, ни убежать. Дальше – хуже. Немцы стали беречь боеприпасы, меньше бомбили, зато научились «снимать посты». Попросту – убивать всех дежуривших регулировщиц. Каждый день мог стать последним, но не выйти на пост было нельзя.
С каждым днём желание победить возрастало. Хотелось, чтобы прекратился этот кошмар наяву. Снилась спокойная и беззаботная жизнь в довоенное время. Поэтому, когда Наталья Яковлевна случайно обнаружила охраняемый склад немцев, сразу сообщила в батальон. Запланировали операцию. С большим трудом, но склад отвоевали.
Страх, холод, голод, смерть, бомбёжки и выстрелы. Человек, прошедший войну, знает об этом непонаслышке. Немцы то отступали, то тут же наступали. Казалось, что это будет длиться вечно.
Но однажды случилось то, чего так долго ждали и к чему так долго шли. Наталья Яковлевна была в Венгрии, когда командир построил весь батальон и сообщил о победе, поблагодарил всех за вклад, внесенный в нее. Плакали все, это были слезы счастья. Горечь от потери близких и родных вперемешку с волшебным чувством долгожданной победы.
Потом демобилизованных отправили в Харьков, а уже оттуда – по домам. Ещё во время войны Наталья Яковлевна познакомилась с мужчиной, который потом стал ее мужем. Он был родом из Республики Коми. Разумеется, она поехала за мужем в село Нившера Корткеросского района. Там она много лет проработала дояркой и телятницей. Родила и вырастила двоих детей – сына и дочку. Сейчас у нее семь внуков и одиннадцать правнуков.
Сегодня Наталья Яковлевна вместе с дочкой живёт в Эжве. Пока позволяло здоровье, она часто надевала медали и ордена, ходила в школы и рассказывала детям о военном прошлом. Теперь больше дома сидит. Но внуки и правнуки не дают ей скучать, часто навещают, поздравляют с каждым Днём Победы. Девятое Мая для неё, как и тогда, в 1945 году, великий праздник, по важности сравнимый только с очередным юбилеем.

 

Виктория
ВЛАДИМИРОВА