"Огни Вычегды" пишут

«Слободские узоры» – конкурс профессиональный

 

5–6 апреля эжвинский Дворец культуры бумажников принимал фестиваль-конкурс народной песни «Слободские узоры».

В нем приняли участие восемь хоровых коллективов из Сыктывкара, Усть-Куломского, Сысольского, Корткеросского районов, а также 13 вокальных ансамблей и три исполнителя сольной песни. Всего 23 творческих коллектива, которые исполнили русские, украинские, коми народные песни, стилизованные народные песни и авторские произведения в сопровождении инструментальных групп, баяна и без сопровождения. Большинство коллективов ежегодно принимают участие в фестивале, но были коллективы, которые приехали впервые. Их выступления оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли директор Эжвинской музыкальной школы О.Якимова, преподаватель Республиканского колледжа культуры С.Асташева, а также заслуженный работник РСФСР, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Искорка» Е.Кононова (г. Котельнич Кировской области) – в качестве председателя жюри.

Гран-при фестиваля выиграл народный ансамбль «Красопаня» Дворца культуры бумажников. Первое место поделили два коллектива – народный хор «Тулыс» Дома развития культуры и искусства Сыктывкара и вокальный ансамбль «Оптимист» совета ветеранов ОАО «Монди СЛПК». Второе место занял вокальный ансамбль «Лолалэм» Дома культуры с.Зеленец, третье место – у народного хора «Эжвинские зори» Дворца культуры бумажников.

Остальные коллективы были удостоены дипломов в номинациях: «За пропаганду народной песни в современной обработке», «За пропаганду коми народной песни», «Авторская песня», «Вокальный ансамбль малой формы», «За участие». Победителям и номинантам были вручены подарочные сертификаты и подарки.

Подводя итоги фестиваля, председатель жюри Елена Кононова отметила:

­ Коллективы покорили профессиональным исполнением, высокой сценической культурой. Прекрасно, что они сохраняют народную культуру, используя в репертуаре коми произведения. Надеемся, что уровень пятого фестиваля «Слободские узоры», и без того высокий, подымется еще выше, и география коллективов-участников значительно расширится. Также в рамках фестиваля для руководителей и участников был проведен мастер-класс по работе с самодеятельным хоровым коллективом.

 

«Ладо» – призер Всероссийского фестиваля

Детский образцовый ансамбль народной песни «Ладо», работающий на базе эжвинского ДКБ, произвел огромное впечатление на судей и зрителей XI Всероссийского фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера». Оттуда коллектив привез две весомые награды. Мероприятие прошло в конце марта в г.Ноябрьске, что в Ямало-Ненецком автономном округе.

Важно отметить, что этот фестиваль проводят всего раз в два года под эгидой Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, соответственно, каждый раз он меняет «прописку». Так, в 2016 году его примет Мурманск. Фестиваль – не коммерческий, судьи – настоящие профессионалы. К примеру, жюри в номинации «фольклор и народное творчество» возглавлял художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «Звонница» ВГТРК, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Петр Сорокин. Уровень исполнения ансамбля «Ладо» и его солистки Анастасии Бушковой так понравился специалисту, что эжвинцев отметили не только сразу двумя наградами, но и, вопреки всем правилам, взяли на заключительный гала-концерт целых три их номера, когда каждому региону выделяли только одно место.

– На фестиваль в Ноябрьск приехало огромное количество участников – более 500 человек из 40 северных городов, и не по одному коллективу, – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Ладо» Татьяна Васильева. – Все коллективы самобытные, дети талантливые, хорошо подготовленные. А мы пошли на риск, соединив для этой поездки детей из младшего и старшего составов, потому что организаторы ограничивали количество участников – не более 13 человек. Да еще в дороге почти все простудились. Представляете, едем на конкурсное выступление – а у нас автобус содрогается от кашля. На выступление ребята смогли собраться, хотя жаль, что все свои возможности мы проявить не смогли.

Ансамбль «Ладо» на конкурс подготовил две сложные трехголосные композиции. Он впервые исполнил песню на коми языке «Зон зовой муса» (изучить ее помогла артистка республиканской филармонии Вера Булышева) под аккомпанемент коми народных инструментов (дети научились и на них играть), а также воронежскую шуточную песню «Да ехала баба на козе» (спасибо Надежде Володиной, которая осуществила хореографическую постановку номера). Две песни – серьезную «Русскую» и шуточную «Солома» – подготовила и Настя Бушкова. На одной из ее песен в итоге делали финал народного блока гала-концерта фестиваля «Сияние Севера».

­ Специалистов больше всего поразило, как мы смогли с детьми разных возрастов сделать трехголосные номера. В результате коллективу «Ладо» дали звание призера фестиваля в номинации «Фольклорное искусство», а Анастасия Бушкова стала лауреатом. Это очень высокие оценки. Лишь несколько участников стали лауреатами, еще меньше – призерами, – рассказывает Т.Васильева.

Поездка ансамбля «Ладо» состоялась благодаря гранту администрации Сыктывкара, который коллектив выиграл, подав заявку. Мы уже отметили, что ему помогали все специалисты сферы культуры города, и не имеем права забыть о родителях, бабушках и дедушках артистов. Они связали повязки и гетры с коми орнаментом, знающие коми язык помогали в произношении. Костюмеры сшили новые фартуки. Так что итоговое признание – всеобщая заслуга.

15

В Ноябрьск из состава старшей группы ездили Никита Рашпля, три Анастасии – Макарова, Бушкова и Антонова, а также Виктория Югова, Женя Елисеев. Уже совсем взрослые, они помогали управляться с маленькими, а это Лера Модянова, Вероника Смирнова, Катя Артемьева, Настя Перевощикова, Аня Кузнецова, Юля Кузьминова, Ксюша Юдина.

– У нас в «Ладо» много талантливых ребят, и очень жаль, что число участников было ограничено, пришлось даже тянуть жребий, – говорит Т.Васильева. – Трое из участников ансамбля дали интервью для центрального радио передачи «Звездные россыпи». К сожалению, из-за болезни не смогла принять участие в программе солистка ансамбля Анастасия Бушкова, что очень расстроило председателя жюри. Это очень яркая, артистичная девочка, поет с самого детства, многие наверняка помнят ее по выступлениям в составе «Ладушек».

Ну а вы, уважаемые читатели, следите за афишей ДКБ, чтобы не пропустить концерт с участием «Ладо»: мы просто обязаны оценить их новые номера, победившие на фестивале «Сияние Севера».

 

Это хорошо

Притча о жизни и отношении к проблемам, которые она преподносит

2U0Yy00Zm У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, случавшуюся в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!».

Однажды король находился на охоте. Друг подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей.

Когда король взял у своего друга ружье и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек: «Это хорошо!» На что король ответил: «Нет, это нехорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли, чтобы развести огонь, заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал король, — это хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал все, что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой