Коми акань оберег

Эжвинсий центр коми культуры совместно с общественной организацией «Эжваса комияс» организовали выставку «Коми акань», которая привлекала посетителей в течение всего апреля.

IMG_0820

Гости выставки могли познакомиться с национальной одежной разных районов Республики Коми. Мастера, выставлявшие работы, учитывали все коми традиции в одежде кукол.

IMG_0837

Специалисты, в ходе посещения выставки, рассказывали об особенностях коми одежды, традициях коми охотников и учили делать куклы-скрутки посетителей.

О природном материале:

У каждого народа существовали свои традиции, обычаи, ритуалы. Аналогично и в Коми, делали куклы-обереги из бересты и ткани. Бересту скатывали в трубочку, внутренним слоем наружу, внутрь вставляли лист бумаги, на котором была написана молитва матери.

  Одежду для такой куклы шили из лоскутов одежды старого человека и обязательно доброго. Шили кофту с длинными рукавами, двухъярусную юбку и фартук, который отделывали тесьмой.

По поверьям, игры девочек с тряпичными куклами влияли на их будущее семейное счастье и плодовитость. У коми говорят, что у девочки, которая раздаёт своих кукол подругам, не будет семейного счастья и благополучия.

Одни изделия из бересты дошли до наших дней без изменений, другие – в усовершенствованном виде, а третьи если не исчезли, то стали уделом археологических и этнографических экспедиций. Сохранившиеся предметы легко вошли в современный интерьер; и ныне благодаря своей красоте, целесообразности и высоким художественным качествам они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства.

Стоит отметить, что береста – это удивительно пластичный и теплый материал. Недаром на Руси она была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. Из бересты наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари (туеса, короба, корзины, кошели), лапти, игрушки для детей.

Предметов из бересты чрезвычайно много. Наиболее просты по форме и изготовлению изделия из куска бересты. Некоторые из них можно сделать прямо в лесу – это ковшики, ложки, берестянки. Изготовление других – туесов, коробов, наберух – требует знаний о шовном материале, видах швов и соединений. Особое место среди берестяных изделий, благодаря своеобразному способу их изготовления, занимают плетеные изделия. Они отличаются удивительным богатством форм и размеров – от маленьких дорожных солонок до огромных кошелей (пестерей) для переноски тяжестей, от изящных вазочек и шкатулок до лаптей и детских игрушек. Плетеные изделия изготавливаются из берестяной ленты, которая может быть нарезана из пласта бересты или снята с березы оригинальным спиралеобразным способом.

Эжвинсий центр коми культуры совместно с общественной организацией «Эжваса комияс» организовали выставку «Коми акань», которая привлекала посетителей в течение всего апреля. Гости выставки могли познакомиться с национальной одежной разных районов Республики Коми. Мастера, выставлявшие работы, учитывали все коми традиции в одежде кукол. Специалисты, в ходе посещения выставки, рассказывали об особенностях коми одежды, традициях коми охотников и учили делать куклы-скрутки посетителей.

 

 

Центр Коми культуры