Лейся коми песня

Коми земля богата талантливыми и творческими людьми. Для развития языковой среды в Эжвинском центре коми культуры проходят различные мероприятия. Чтобы каждое литературное, музыкальное, хореографическое произведение, которое подготовлено в школе или в детском саду стало достоянием как можно большего количества слушателей и зрителей, сценическая площадка центра стала сценой и для школьных, и для детсадовских артистов в виде проекта праздника-фестиваля «Сёрнитам да сьылам комиöн» – «Говорим, поём по коми».

Проект разработан на три года и в три этапа. В этом году он был направлен на вокальное мастерство «Юргы коми сьылан» – «Лейся коми песня». В первом этапе своим вокалом нас порадовали дошкольники, второй этап был организован для детей – учащихся начального звена и третий этап – для старшего звена и взрослого населения. Лучшие исполнители коми песен приняли участие в гала-концерте 11 апреля, где порадовали зрителей своими звонкими голосами и песнями на коми языке.

UTEQhrmW_-0

По итогам гала-концерта победителями в следующих номинациях стали:

 1. «Традиции и современность» – ансамбль народной песни «Сударушка» (Гимназия № 1);

2. «Самодеятельное творчество» – Михаил Логинов;

3. «Лучшая песня о родном крае» – Виктории Беляевой (студентка КГПИ);

4. «Сöстöм кыв» – детский сад № 68,

5. «Авторская песня» – вокальная группа «ООШ № 34»

6. «Сöстöм шы» – вокальная группа «Колокольчики» («Детский сад № 106»);

 7. «Авъя лэбач – коми кыв» – вокальный ансамбль «Апрель» (МАУ “КДЦ «Шудлун»);

8. «Югыд кодзув» – Софья Матвеева («Детский сад № 103»);

9. «Гажа котыр» – детский сад № 26.

 

Все участники получили заслуженные дипломы и подарки.

Кстати, в течение последующих двух лет мы порадуем зрителей театральным самодеятельным искусством и обрядовым праздником народа коми.

 

Анастасия Ненина