Коми земля богата талантливыми и творческими людьми. Для развития языковой среды в Эжвинском центре коми культуры проходят различные мероприятия. Чтобы каждое литературное, музыкальное, хореографическое произведение, которое подготовлено в школе или в детском саду стало достоянием как можно большего количества слушателей и зрителей, сценическая площадка центра стала сценой и для школьных, и для детсадовских артистов в виде проекта праздника-фестиваля «Сёрнитам да сьылам комиöн» – «Говорим, поём по коми».
Проект разработан на три года и в три этапа. В этом году он был направлен на вокальное мастерство «Юргы коми сьылан» – «Лейся коми песня». В первом этапе своим вокалом нас порадовали дошкольники, второй этап был организован для детей – учащихся начального звена и третий этап – для старшего звена и взрослого населения. Лучшие исполнители коми песен приняли участие в гала-концерте 11 апреля, где порадовали зрителей своими звонкими голосами и песнями на коми языке.
По итогам гала-концерта победителями в следующих номинациях стали:
1. «Традиции и современность» – ансамбль народной песни «Сударушка» (Гимназия № 1);
2. «Самодеятельное творчество» – Михаил Логинов;
3. «Лучшая песня о родном крае» – Виктории Беляевой (студентка КГПИ);
4. «Сöстöм кыв» – детский сад № 68,
5. «Авторская песня» – вокальная группа «ООШ № 34»
6. «Сöстöм шы» – вокальная группа «Колокольчики» («Детский сад № 106»);
7. «Авъя лэбач – коми кыв» – вокальный ансамбль «Апрель» (МАУ “КДЦ «Шудлун»);
8. «Югыд кодзув» – Софья Матвеева («Детский сад № 103»);
9. «Гажа котыр» – детский сад № 26.
Все участники получили заслуженные дипломы и подарки.
Кстати, в течение последующих двух лет мы порадуем зрителей театральным самодеятельным искусством и обрядовым праздником народа коми.
Анастасия Ненина