Честь и хвала строителям Эжвы!

Совсем скоро нашей любимой Эжве 50 лет. А ведь это мы ее строили своими руками. Поэтому так хочется сказать много добрых слов в адрес тех, с кем трудились, возводя наш район.

clip_image001

В одном из номеров «Моей Эжвы» комсомолка Нина Кладкова рассказала, как в июле 1963 года в эти края приехали работать комсомольцы из Ярославля. Я же хочу рассказать, как мы, семьдесят 18-летних парней и девчат из Чувашии, приехали по комсомольской путевке в эти места.

Это было 20 апреля 1965 года. Мы вышли из вагона, на улице стояла такая жара, что все подумали, как тепло нас встретил север. Многие только что закончили десятый класс. Хотелось романтики, самостоятельности, уехать далеко, в неведомые края, работать и создавать что-то новое.

__-302x191

Встречали нас тепло, с музыкой. Заселили в общежитие по улице Космонавтов, дом 20 на третьем этаже (на четвертом еще шли отделочные работы). Девчат определили учиться штукатурному делу в бригаду заслуженного строителя Елены Лукьяновны Мишариной.

Смешно сейчас вспоминать о том, что было. Поставили нас отделывать жилой дом в четвертом квартале, показали, что и как. С первого раза вроде все понятно. Как только примемся за дело — ничего не выходит, стены не хотят выравниваться, углы уползают в бок. Делаем и переделываем, измучаемся все, кто-нибудь из девчонок нет-нет, да и заревет в голос: «Домой хочу…»

Хоть молодежь того времени была приучена к труду с малолетства, некоторые все же не выдерживали и уезжали обратно. Остались самые стойкие, они и до сих пор живут и работают в Эжве. Это Нина Тельмова, Тамара Кожурина (Родионова), Галина Григорьева, Зинаида Алексеева, Зоя Абрамова, Валентина Вырлан и другие.

Находили мы время и для отдыха, занимались спортом, ходили в турпоходы, на стадионе в Емвале бегали кроссы, участвовали в соревнованиях, играли в волейбол, футбол, ходили в клубы на танцы в Западный микрорайон или в Емваль. В общем, жили очень насыщенно. Асфальта, разумеется, тогда не было, но мы очень любили ходить в туфельках. Правда, домой многие возвращались уже босиком.

Теплые воспоминания остались от работы с бригадой Сергея Вартановича Вартапетова, которая гремела по всей стройке. Эта бригада делала все отделочные работы в Эжве, именно ее работники — первые строители.

_____-302x416

Жизнь и работа в таком дружном, крепком коллективе окончательно сформировала и укрепила мой характер. Терпеливо учили, объясняли, показывали все хитрости строительного дела, каждого оберегали и никогда никого не обижали.

Постепенно росло мастерство, а скоро я сама начала руководить бригадой отделочниц. Девчонки были очень трудолюбивые, стойкие. Надежда Глинова, Валентина Смирнова, Светлана Куликова, Галина Кашина — костяк бригады. Для прохождения практики в бригаду приходили учащиеся профтехучилища №27 и студенты техникума строительного отделения. В 70-х годах приехали девчата из Белоруссии. Мы их приняли так же тепло, как в свое время встретили нас.

___-302x416

Все школы, кроме №31, детские сады, профилакторий, больничный комплекс, дом быта, все общественно-административные здания, обувная фабрика и некоторые цеха ЛПК отделывали мы. Штукатурили, заливали полы, клали плитку, белили и красили. Было больно смотреть, когда сносили кинотеатр «Горизонт», ведь столько сил было вложено в это здание. За этот объект я была удостоена грамоты Эжвинского райкома.

На больших объектах бок о бок мы работали с бригадами, которыми руководили орденоносцы: Тамара Афанасьевна Иванкова, Валентина Максимовна Веселова. При этом мы всегда соревновались бригадами, кто качественней и быстрей ведет отделку. Наши руководители «Отделстроя» Геннадий Семенович Бозов, Алексей Михайлович Калашников всегда поддерживали нас добрым словом, вдохновляли на новые дела, хвалили. А когда человека хвалят, он готов свернуть горы.

С 1990 по 2010 годы я работала мастером в ДСК (домостроительный комбинат), ныне «Горстрой», потом старшим прорабом. Сколько сил, здоровья и энергии отдали на строительство жилых домов в Эжве прораб Галина Афанасьевна Безносикова, бригадир Анна Ивановна

Марьянюк, отделочницы Валентина Шлокова, Татьяна Козловская, Нина Климовская, Надежда Новосад, Валентина Туева, Зинаида Пирогова. Некотороые из них активно живут общественной жизнью, посещают кружки самодеятельности, поют в хоре, выступают на праздниках. Всё как и в молодости.

Наша Эжва строилась такими золотыми людьми, как они. Честь и хвала им! С юбилеем, любимая Эжва!

Любовь Беседина 

Газета “Моя Эжва”