Газета "Моя Эжва" пишет

Дружно в ряд вставай скорей – у нашей Эжвы юбилей!

Приятно удивило всю творческую команду нашей

редакции письмо от эжвинской дачницы Фаины Васильевны Лапиной и ее восьмилетнего внука Кирилла Ермошкина. Вспомнив, что в августе наша любимая Эжва отмечает 50-летие, они выложили из собранных с грядки огурцов буквы и цифры – «50 Эжва». Украшают надпись цветы и человечек-кабачок в шляпке. Но на этом выдумщики не остановились – они сочинили стихотворение-поздравление Эжве и отправили на наш электронный адрес.

Юбилей у Эжвы будет,

Эжве скоро пятьдесят!

Это просто детский возраст,

Расцветет она опять.

 

Кабачок накинул шляпку,

Огурцы пустились в пляс.

Поздравляя нашу Эжву,

Буквы выстроились в ряд.

 

Мы желаем нашей Эжве

Оставаться молодой,

Чтоб рождались в Эжве дети

С добрым сердцем и душой!

 

Мы присоединяемся к поздравлениям, а Фаина Васильевна и ее внук Кирилл уточняют в письме, что претендуют на приз в номинации «А у нас на грядке…».

 

О святых православной церкви

Ветхозаветные пророки

К святым православной церкви относятся ветхозаветные пророки, которые готовили народы к принятию Спасителя.

В 14 веке до Рождества Христова жил величайший пророк, через которого людям был дан Закон Божий, – Моисей. Этого порока называют также Боговидцем, так как именно он сподобился увидеть Бога на святой горе Синай.

По повелению Божию Моисей взошел на гору и пробыл там сорок дней и сорок ночей в посте и молитве. Бог дал ему две скрижали, на которых были написаны десять заповедей. Сойдя с горы, Моисей записал в книги всё, что открыл ему Господь на горе Синай. Так появилось у нас Священное Писание, или Закон Божий, основа нашей Церкви.

Десять заповедей, которые Бог дал Своему народу, точно указывают, что должен делать человек и чего избегать, если хочет любить Бога и ближних. Вот эти заповеди:

I. Я, Господь Бог твой; чтобы не было у тебя других богов, кроме Меня.

II. Не делай себе идола и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землею; не кланяйся и не служи им.

III. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

IV. Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой – день покоя да будет посвящен Господу Богу твоему.

V. Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле.

VI. Не убей.

VII. Не прелюбодействуй.

VIII. Не укради.

IX. Не произноси на другого ложного свидетельства.

X. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, никакого скота его и вообще ничего, что принадлежит ближнему твоему.

Эти законы, которым уже много тысяч лет, подготавливали людей, соблюдающих их, к вечному спасению. А в память Синайского законодательства Моисеем был установлен праздник пятидесятницы.

Еще одним почитаемым на Руси пророком был пророк Илия, день памяти которого мы будем праздновать 2 августа. Святой пророк Илия жил в 9 веке до Рождества Христова. С юных лет он посвятил свою жизнь Богу, часто удаляясь для молитвы в пустынные места. И был Илия любим Богом, не раз Господь милостиво беседовал с Илией, настолько жизнь пророка Илии была ярка, праведна и богоугодна.

Пророк Илия вспоминается в Евангелии неоднократно. Первоначально именно за Илию принимают Спасителя. Во время Преображения Господня на горе Фавор присутствовали оба пророка: Илия и Моисей. В Евангелии упоминается, что во время распятия на кресте Господа иудеи говорили: «Посмотрим, придет ли Илия спасти Его». 

Пророк Илия открыто обличал нечестивого царя Ахава. За отступление от истинной веры Илия пророчествует голод и засуху, что и случилось по его предсказанию. На иконах пророк Илия часто изображается сидящим у ручья, а рядом с ним ворон. Это событие описывается в житии пророка Илии. После наступления засухи Илия по повелению Господа ушел в пустыню за Иордан. Воду он брал из источника, а пищу ему дважды в день приносил ворон. Именно поэтому пророку Илие часто молятся в тяжких нуждах люди, не имеющие пропитания.

Трехлетняя засуха закончилась только тогда, когда царь Ахав перестал поклоняться идолам и обратился к истинному Богу. После этого Господь послал дождь. Засуха и голод кончились. В нашей стране молятся Илие-пророку о дожде, о прекращении засухи.

Упоминается и о необычном окончании земных дней пророка: он был живым взят на небо на огненной колеснице. Помимо этого, пророку Илие начертана особая миссия. Илия, взятый живым на небо, вместе с пророком Енохом придет на землю перед Вторым Пришествием Господа, перед концом света, обличит антихриста, будет им убит и вновь воскрешен силою Божией (Откр. 11, 3-12).

Илию-пророка на Руси очень любили и почитали, ему посвящено большое количество природных примет, пословиц и поговорок: «Илья лето кончает, жито зажинает», «На Илью до обеда лето, а после – осень», «Илья Пророк – косьбе срок», «С Ильина дня вода стынет», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет», «До Ильи мужик купается, а с Ильи – с рекой прощается».

Все слышали пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А появилась она тоже благодаря пророку Илие. Грозу на Руси всегда связывали именно с этим грозным пророком. В житии неоднократно упоминается, что Илья обращал людей к истинной вере и по слову Божию наказывал нечестивых людей. Ну, а кто из нас без греха? Вот в грозы и вспоминали Илию, боясь наказания за свои прегрешения, налагали на себя крестное знамение со словами самой простой, но очень подходящей к этому случаю молитвы: «Свят, свят, свят». Так во время грозы о Всевышнем только и думали, на его благосклонность уповали и о защите молили.

(Продолжение следует).

Елена ЧАВЫКИНА, библиотекарь Свято-Преображенского прихода.

 

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ДАЧНОГО УЧАСТКА

В редакцию «Моей Эжвы» обратился Сергей Альбертович:

– В 2007 году я купил дачу без официальной регистрации, без договора купли-продажи. Между продавцом и покупателем была составлена расписка в присутствии председателя общества. В расписке указано, что продавец и покупатель претензий друг к другу не имеют и производят сделку на N-ю сумму. В настоящее время продавца уже нет в живых. Его родственники стали претендовать на дачу. Что делать в этой ситуации? Можно ли оформить дачу (участок и дом) в собственность на основании расписки или есть другие варианты?

– Ситуация непростая, попробуем в ней разобраться. Я так понимаю, что на момент купли-продажи в 2007 году право собственности на дачный участок оформлено не было. Именно по этой причине вы не смогли оформить договор купли-продажи и не получили свидетельство о государственной регистрации сделки. Это значит, что вы нарушили требования законодательства о порядке проведения сделки купли-продажи недвижимого имущества.

Для понимания ситуации давайте определимся, что представляет собой право собственности. Право собственности на дачу, как и право собственности на любое другое недвижимое имущество, предполагает, что собственник вправе владеть ей, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Под распоряжением имуществом понимается то, что собственник вправе сам решать дальнейшую юридическую судьбу этого имущества.

По общему правилу момент возникновения права на недвижимое имущество связан с моментом государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если вы это требование не выполнили, то вы не собственник с точки зрения закона. Более того, не являлся собственником этого дачного участка и продавец. Следовательно, он не был вправе распоряжаться этим имуществом. Мог владеть, пользоваться, но не мог распоряжаться. Другое дело, что он мог оформить такое право на дачный участок в упрощенном порядке и стать полноправным собственником. Но он это не использовал. Поэтому на сегодняшний день он является только владельцем дачного участка с юридической точки зрения, и это несмотря на то, что есть договор, вы составили расписку и даже оплатили стоимость участка продавцу. Даже несмотря на то, что сам земельный участок поступил в ваше фактическое владение.

Таким образом, лицо у которого вы купили дачный участок, не являлось его собственником. Если сделку по отчуждению имущества – распоряжению им совершает не собственник, то данная сделка является ничтожной, не порождающей прав и обязанностей. Иными словами, вы можете пользоваться участком, владеть им, но не можете им распоряжаться и не являетесь собственником для государства. Если вы провели такую сделку в присутствии председателя дачного общества, то, наверное, вы стали членом такого общества. Наверное, вы получили членскую книжку дачного общества или садоводческого товарищества. Но вы должны понимать, что членство не подтверждает право на дачный участок. Членство нельзя продать или купить. Там существует свой порядок вступления, порядок исключения. Поэтому переписать членскую книжку – это не продать земельный участок. Вы должны понимать, что ваше положение нестабильно.  Обычно такие ситуации не являются проблемой, пока не возникает спор о собственности. В вашем случае спор уже возник.

Если я правильно понимаю, наследники продавца решили заявить свои права на дачный участок. Такое право у них есть, и они могут его реализовать. В вашем случае ситуация осложняется тем, что продавец этого дачного участка умер. Поэтому вам придется иметь дело с его наследниками. Им будет проще доказать, что они ничего о сделке не знали. Они могут потребовать в судебном порядке признать вашу сделку ничтожной, но должны будут вернуть вам ту сумму, которую вы уплатили за дачный участок, и ту сумму, которую вы потратили на содержание участка за все эти годы. Точную сумму определит суд. Если такое решение вас не устраивает и вы хотите сохранить ваше право на дачный участок, вы должны будете действовать самостоятельно. Нельзя ждать, когда они начнут предпринимать какие-то меры.  

На сегодняшний день для вас есть только один способ решения этой ситуации. Вы должны в судебном порядке признать за собой право на дачный участок. Вам необходимо обратиться в суд, который рассматривает эти вопросы, с исковым заявлением о признании вашего права собственности на дачный участок. При этом в судебном порядке вы должны будете объяснить, как стали владельцем участка, подтвердить все приведенные факты доказательствами, которыми вы располагаете. Обязательно приложите к иску все документы, которые у вас есть, и заявите ходатайство о привлечении необходимых свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова.

Если вы не считаете, что сможете справиться с этим вопросом самостоятельно, обязательно обратитесь за консультацией к юристу. Он сможет помочь вам не совершить ошибок.       

Павел ГАРУС, ЮА «ПРАВОЗАЩИТА».

 

 

Новое в законодательстве

 

О безопасности дорожного движения

Установлен запрет на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в Российской Федерации.

В частности, Федеральным законом

– устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право, – категории «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE», «Tm» (трамваи), «Th» (тролейбусы), «М» (мопеды и легкие квадроциклы), подкатегории «А1», «В1», «С1», «D1», «С1Е»,  «D1E»;

– предусмотрено, что в Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров РФ;

– установлена административная ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей;

– предусмотрено, что экзамены на право управления транспортными средствами принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. При этом лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмисией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. А лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмисией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмисией.

Федеральный закон вступит в силу по истечениии ста восьмидесяти дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Водительские удостоверения, выданные в Российской Федерации до дня вступления закона в силу, будут действовать до окончания установленного в них срока.

 

Елена ЧУПРОВА,

помощник прокурора района Эжвинского района.

 

Знай наших!

Хочется похвалить

Хочу рассказать о том, что меня приятно удивило и порадовало, – об очень хорошем поступке наших эжвинских подростков.

Сейчас принято ругать молодежь и обвинять ее в непатриотичности и безразличии. А я, наоборот, хочу похвалить.

В наше время при чрезвычайных ситуациях многие вместо помощи снимают всё на видео, чтобы потом выложить в социальные сети, не заботясь о том, что в данный момент необходимо оказать помощь пострадавшим. Но бывает и иначе. Недавно я стала свидетелем того, как трое подростков на эжвинской лыжной базе тушили горевшую траву. Возгорание было на площади более 50 квадратных метров. В это же время взрослые абсолютно спокойно проходили мимо этого участка или ухмылялись, глядя на действия детей.

Мальчишки затаптывали огонь и просили взрослых вызвать пожарных. К детям присоединилась еще одна семья. К моменту приезда пожарных мальчишкам удалось потушить огонь.

Тот факт, что ребята, в отличие от взрослых, не остались равнодушными, радует. Это небольшой поступок, но, на мой взгляд, его нужно отметить и на примере показать остальным, что героем можно быть и наше время. Самое главное, чтобы дети не были равнодушны к чужому горю, а наоборот, считали помощь близким в тяжелой ситуации нормой, тогда из них вырастут настоящие защитники.

Я узнала имена мальчишек. Это ученики 5 «з» класса школы №30 – Максим Миронюк, Максим Сницерук, Роман Филиппов.

 

Наталья РАСОВА, эжвинка.

 

«Супертёща, супертесть»

Конкурс продолжается, и сегодня читателям «Моей Эжвы» о своих теще и тесте рассказывает Сергей Черкас.

«У меня замечательные тесть и теща – Анатолий Николаевич и Людмила Фёдоровна Кабаевы! Они очень заботливые, внимательные, добрые. Всей семьей мы любим проводить время на их даче, где нас всегда гостеприимно встречают натопленной баней и вкусным шашлыком.

Хоть они оба и на пенсии, но трудятся не покладая рук. Тесть на даче всё построил сам, а тёща следит за огородом, чтобы ни соринки, ни травинки не было. А еще они очень любят своих внуков.

Мне очень повезло с тещей и тестем. Они у меня действительно супер!»

Ждем ваши рассказы и фотографии по адресу:

Ухтинское шоссе, д.2, каб. №311 или на электронную почту редакции slobodakomi@mail.ru с пометкой КОНКУРС.

 

Вместе мы сила!

Особенно приятно узнавать, что на наши публикации реагируют.

Оксана Ивановна, к примеру, заметила, как оперативно исправили положение светового короба с социальной рек­ламой, о котором мы писали в начале этого месяца (№26 от 6 июня). Тогда пешеходы могли дотянуться до конструкции рукой. Теперь до неё даже не допрыгнуть.

* * *

Облегчённо вздохнули жители микрорайона Строитель, когда их многолетние просьбы были услышаны…

Осенью прошлого года мы опуб­ликовали письмо эжвинки Н.Каиповой (№40 от 12 октября). Женщина слёзно просила засыпать яму, которая находится под трубами теплотрассы при входе на Строитель. Немало копчиков к тому времени повредили эжвинцы на этой злосчастной яме. Но, к счастью, после выхода жалобы в газете коммунальные службы исправили ситуацию. Мы тут же получили много звонков от бабушек и молоденьких мамочек с колясками, которые благодарили и коммунальщиков, и нашу газету. Действительно, только сообща мы можем решать многие проблемы, возникающие в нашей Эжве.

Приятно.