Поколение героев

В марте сразу несколько ветеранов и тружеников тыла отметили свои юбилеи.

6 марта 95 лет исполнилось труженице тыла Головиной Евдокии Васильевне. В военные годы она трудилась в тылу на благо победы, а после работала на Красавинском льнокомбинате.

Евдокия Васильевна отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  а также юбилейными медалями ко Дню Победы.

 

10 марта 90-летие отметила труженица тыла Шелавина Татьяна Прохоровна.



Родилась она в Брянской области в многодетной семье. Когда началась, война ей было 18 лет. Молодая девчонка рыла окопы, а с конца 1943 года работала преподавателем начальных классов, потом в колхозе, с 60-х годов – почтальоном. В середине 80-х г.г. Татьяна Прохоровна переехала в Эжву, где и живет по сей день. Воспитала двух дочерей и сына. У именинницы уже 5 внуков, 6 правнуков и 1 праправнук.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями ко Дню Победы.

 

17 марта свой 90-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны Гурьева Евдокия Петровна. Ей исполнилось 90 лет. Она родилась в Архангельской области. В семье было 7 детей. Когда ей исполнилось 18 лет, Евдокию Петровну взяли на оборонные работы копать противотанковые рвы. В феврале 1942 года прошла обучение в 81-м отдельном батальоне, а после попала на 2-й Белорусский фронт – несла службу на наблюдательных постах. Победу встретила в Германии.  

Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями ко Дню Победы.

 

20 марта 90 лет исполнилось еще одному участнику войны  Пирну Асвальду Августовичу.



Родился он в Ленинграде. В 1933 году семья перебралась на хутор к дедушке с бабушкой. На фронт попал весной 1941 года в артиллерию. В боях под Великими Луками он был тяжело ранен и в 1943 году уволен в запас. Больше 25 лет он прожил в Тюмени. В Эжву Асвальд Августович приехал в 1973 году. Работал на ЛПК слесарем в жилищно-коммунальном отделе.

Имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны, юбилейные медали ко Дню Победы, медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова, медаль «Ветеран труда».

Всех именинников поздравили представители администрации Эжвинского района. Им вручили приветственные адреса с наилучшими пожеланиями от Президента России Владимира Путина и подарки от районной администрации.