Прямая линия по вопросам медицинского обслуживания населения

Населению не хватает врачей,

а врачам – нормальных условий труда

 В большей части обращений на прямую линию по вопросам медицинского обслуживания населения Эжвы, прошедшую в январе, говорилось о нехватке – терапевтов и «узких» специалистов, количества выделяемых направлений на те или иные анализы и исследования. Терпеливо разъясняя эжвинцам, как решаются проблемы, по эту сторону прямой линии, в стенах Эжвинского филиала общественной приемной Главы РК, главные врачи основных учреждений здравоохранения района тоже говорили о нехватке (персонала, средств) и ситуации неопределенности, в которой они оказались после перехода из подчинения городу на республиканский уровень.

В связи с переходом «зависли» многие вопросы. Самый острый – до сих пор не утверждены тарифы на медицинское обслуживание на 2013 год, а в них заложено буквально все: штаты, зарплаты, лекарства, текущее обслуживание зданий, оборудования, автомашин (даже покупка бензина!), а также все программы модернизации. А нет тарифов – нет денег. Даже средства на зарплаты медицинским работникам за январь поступили в виде аванса из бюджета. Между тем необходимо срочно решать многомиллионные вопросы, к примеру, замену лифтов в многоэтажном здании Эжвинской больницы (срок их эксплуатации выйдет 23 февраля, и вполне вероятно, что Ростехнадзор просто остановит лифты). Общее здание Эжвинской стоматологической поликлиники, Эжвинской городской больницы и дневного стационара детской поликлиники идет трещинами и тонет в воде в сырую погоду, поскольку у него нет подвала (здание просто «сидит» на земле), а на территории не предусмотрена ливневая канализация. Также необходимо продолжать обновлять дорогостоящее медицинское оборудование.

Одновременно с этими сложными вопросами главным врачам приходится решать проблемы нехватки ряда специалистов, что одномоментно сделать не получается. Тем не менее именно по этому поводу на прямую линию было больше всего обращений.

Как попасть к окулисту и эндокринологу?

– В Эжвинской поликлинике не достать номерков к окулисту, а эндокринолог вообще не ведет прием! Как быть многочисленным больным сахарным диабетом? Нам даже рецепт на лекарства не выписать!

– Один окулист работает, а в конце февраля – в марте мы ожидаем прихода еще одного специалиста, – отвечает заместитель главного врача Эжвинской городской поликлиники Татьяна Зорихина. – Эндокринолог Ветрова выйдет на работу в середине марта, а с 1 сентября мы примем на работу еще одного эндокринолога, сейчас он заканчивает обучение в интернатуре.

– На многих участках нет терапевтов!

– Эта проблема связана со сменой поколений, много врачей одновременно ушло на пенсию, а пришедшие им на смену молодые врачи занялись созданием своих семей. В результате у нас сейчас на 20 эжвинских участков укомплектованы 17, а работают восемь терапевтов, пятеро находятся в отпуске по уходу за ребенком, – терпеливо разъясняет Татьяна Ивановна. – В сентябре, после завершения учебы, ждем прихода еще двух терапевтов. Чтобы разгрузить потоки больных, мы открыли кабинет доврачебного приема, там в две смены принимают фельдшеры.

– Не попасть к кардиологу!

– К сожалению, это действительно так. Наш кардиолог находится в отпуске по уходу за ребенком, прием больных ведет совместитель, принимает сколько может.

– Почему разделили хирурга и травматолога? К одному в очереди сидят три человека, а к травматологу – тридцать. Неужели нельзя оставить как было – хирург-травматолог?

– Хирург и травматолог теперь имеют разные сертификаты, поэтому вести смешанный прием запрещено.

 

Доступны ли исследования?

– В детской поликлинике не хватает номерков на кровь. Приходится по две-три недели ходить к педиатру, чтобы дали направление на анализ.

– Проблема связана с тем, что мы не имеем собственной лаборатории, мы территориально прикреплены к Эжвинской городской поликлинике, где проводят все виды исследований, – отвечает главный врач Эжвинской детской поликлиники Валентина Пестрякова. – Однако выделяемой нам доли недостаточно. Мы написали письмо в министерство здравоохранения и лично говорили о том, чтобы нам выделили средства на проведение лабораторных исследований, которые мы могли бы использовать и в других организациях. Как будет решен этот вопрос, я пока не могу сказать.

– Мы в детскую поликлинику обращаемся редко, в основном за санаторно-курортной картой для ребенка. Я уже морально готовлюсь к этому испытанию в нынешнем году: несколько приемов у педиатра, анализы, подписи, печати… Нельзя ли упростить эту слишком забюрократизированную процедуру?

В.Пестрякова:

– Процедура оформления санаторно-курортной карты, к сожалению, и в самом деле трудоемкая и может нервировать в периоды, когда все массово выезжают на отдых. Однако существует определенный порядок оформления медицинских документов, и мы обязаны соблюдать его. Единственное, что могу посоветовать: не надо ходить по кабинетам и самим собирать подписи, так вы вносите суматоху в нашу работу и тратите свое время.

– Как пройти в Эжве томографию бесплатно?

– Обратиться к своему терапевту, – ответил главный врач Эжвинской городской больницы Алексей Бирюков. – Наш томограф работает с 1 февраля в три смены, два дня полностью отданы под нужды Эжвинской городской поликлиники.

О наркоманах и инвалидах

– Сын стал инвалидом первой группы от употребления наркотиков, лежит дома. В течение года к нему ни разу не приходил терапевт. Почему?

Т.Зорихина:

– Скорее всего, ваш участок сейчас не укомплектован терапевтом, у нас нехватка этих специалистов. Вам не нужно ждать, когда врач к вам придет сам, сделайте вызов. Терапевт осмотрит вашего сына, назначит программу реабилитации, вызовет на дом необходимых специалистов.

– Я работаю в сфере торговли и наблюдаю, что в Эжве очень много наркоманов. Делается ли что-то, чтобы лечить их?

Т.Зорихина:

– Лечением от наркомании занимаются специализированные медицинские учреждения. На базе нашей поликлиники организован прием врача-нарколога из Коми республиканского наркологического диспансера, он работает независимо от нас. Поликлиника и больница лечат только от осложнений, последствий наркомании.

– Я инвалид второй группы, добиваюсь, чтобы у меня признали первую группу. Месяц назад комиссия по медико-санитарной экспертизе отказала мне, я не согласен.

Т.Зорихина:

– Если вы не согласны с решением МСЭК, вы имеете право обжаловать его на вышестоящем уровне – через главное бюро МСЭК. Оно расположено по адресу: Сысольское шоссе, 1. Хочу отметить, что к нам эта организация не имеет отношения, она только арендует у нас помещения.

Перспективы

– Не так давно много говорили об открытии на базе Эжвинской больницы сосудистого центра. Почему он так и не появился? Меня с инфарктом даже не положили в республиканскую больницу, сказали: мест нет.

Отвечает главный врач Эжвинской городской больницы Алексей Бирюков:

– Сосудистый центр открыли при республиканской больнице. Так решила комиссия Минздрава.

– Продолжают ли делать бесплатное зубопротезирование для льготников в Эжвинской стоматологической поликлинике?

Отвечает главный врач Эжвинской стоматологической поликлиники Ирина Имполитова:

– Здесь произошли изменения. Мы больше не ведем очередь на бесплатное зубопротезирование льготных категорий граждан, передали ее в Агентство по соцвопросам. Насколько нам известно, там ее пересмотрели, убрав из очереди тех, кому бесплатное зубопротезирование не положено, к примеру, инвалидов третьей группы, и изменили порядок финансирования этой льготы. Теперь очереднику предоставляют услугу по зубопротезированию, он оплачивает ее, а потом предъявляет документы в Эжвинский филиал Центра соцзащиты, и там ему по факту выплатят фиксированную сумму. На сегодня это шесть тысяч рублей.

Полезна ли была эта прямая линия? Думается, да, пусть и не все вопросы нашли немедленные ответы, пусть и придется подождать прихода на работу новых молодых специалистов. Мы увидели и услышали главных врачей, которые заинтересованы решать проблемы своих пациентов, сами при этом находясь в сложнейших условиях нехватки буквально всего. Пожелать же им хочется одного – понимания.

 

Елена Ходарцевич,

газета «Огни Вычегды»