Валентин Стариков: «Речником почувствовал себя с пелёнок»

«Я представил себя вратарем, а вокруг меня нападающие. Буду и отбивать, и голы пропускать»,сказал ребятам ветеран ЛПК, человек активной жизненной позиции, известный детям как краевед Валентин Григорьевич Стариков.

Он стал героем тринадцатого ток-шоу «100 вопросов к взрослому», которое состоялось 23 января в библиотеке-филиале № 15.

 

Встреча прошла на одном дыхании. Ведущие начали с небольшого блиц-опроса, после чего ребята забросали вопросами своего героя. Валентин Григорьевич успел ответить на 99 вопросов, поделившись с молодежью своей формулой успеха.

Биография героя заслуживает уважения. Родился недалеко от Великого Устюга в поселке судоремонтников Кузино. Счастливыми моментами своей жизни считает поступление в Устюгское речное училище и Ленинградский институт водного транспорта. Речником почувствовал себя с пелёнок. Переломным моментом в жизни явился выбор, где работать после окончания института. 5 лет проработал в г. Горький (сейчас Нижний Новгород). А с 1965 года на Сыктывкарском ЛПК – на наших родных реках Вычегда и Сысола. Общий стаж работы – 50 лет.

На вопрос ребят, какие качества характера нравятся в людях, Валентин Григорьевич ответил, что ценит в людях честность, порядочность, исполнительность, умение держать слово.

Любимый город – Санкт-Петербург. Он прекрасен своей архитектурой, музеями, историей, неповторимой Невой, он лучше, чем столицы Швеции, Дании, Финляндии.

На вопрос о вредных привычках, герой ток-шоу ответил, что у него есть такая: делать много дел сразу, переключаться с одного на другое, а также «злоупотреблять» чтением книг. Любимый жанр – мемуары. Любимые писатели – Сергей Есенин, Александр Пушкин, Максим Горький, Лев Смоленцев, с детства запомнилась книга Майн Рида «Всадник без головы».



Энергии нашего гостя можно только позавидовать. Среди увлечений – коллекционирование репродукций художественных картин (их сейчас 15 тысяч), краеведение, оформительская работа, дача, которая выглядит просто сказочно. Каждый день летом Валентин Григорьевич катается на велосипеде, зимой – на лыжах.

Дар художника-оформителя Валентина Григорьевича вызвал у молодежи восхищение. Плакат «Мир русской истории: монархи России» (родословная таблица российских князей, царей Рюриковичей), генеалогическое древо потомков А. С. Пушкина, родословная роспись своей семьи, карта Великого Устюга, календарь праздников, альбом «Мир русской истории», где сохранены денежные изображения, бывшие в ходу в разные годы. А сколько для этого нужно прочитать и потрудиться!



Конечно, ребята задавали вопросы и о семье. Своей жене Валентин Григорьевич дарит розовые розы, а самыми вкусными считает блюда, сваренные супругой. Однажды в августе Валентин Григорьевич залез на черемуху собрать ягод, а с лесу в это время возвращалась его будущая жена, она пыталась прогнать молодого человека с дерева. Так и познакомились. Самый дорогой подарок нашего героя – это статуэточка, подаренная дочерью и изображающая самого Валентина Григорьевича, сидящего в кресле и пьющего чай. Вот такие чудеса умеет делать его дочь.

 

***Напоминаем, что ток-шоу проходит каждый месяц. Чтобы узнать, когда следующая встреча, зайдите на сайт библиотек http://cbsezhva.ru/, в группу «Вконтакте» «Библиотеки Эжвы» http://vk.com/club39793677 или звоните по телефону 62-25-21.