Общественники Эжвы высказали свои претензии перевозчикам на ноябрьском заседании совета общественных объединений.
Открылось заседание совета с отчета поступивших в администрацию жалоб от населения: люди недовольны тем, что после восьми часов вечера им приходится очень долго ждать автобус на остановке. Буквально на днях в администрацию позвонила женщина, которая рассказала, что 16го числа в районе 20.00 она находилась вблизи от остановки рядом с домом №68 по ул. Мира, но не успела на уходящий 54й автобус, ждала другой минут 20, и, не дождавшись, была вынуждена отправиться на 18й. Как оказалось, обращения по этому поводу поступают довольно часто, и в ряде случаев многие эжвинцы высказывают свои претензии уже в письменном виде.
– Плюс к тому, – добавила заместитель руководителя администрации района Елена Кокарева, – на одном из заседаний у нас присутствовал представитель профкома Монди СЛПК, который также остановил свое внимание на этом вопросе, поскольку сотрудники предприятия подолгу ждут ночные рейсы.
Представители компанийперевозчиков всячески отрицали данный факт, делая упор на то, что 18й – один из стратегически главных маршрутов, поэтому расписание выверено до мелочей. По их словам, количество рейсов в течение суток уменьшается прямо пропорционально пассажиропотоку. К тому же, техника не новая, часто требует ремонта, однако в таких случаях на линии выходят резервные машины. Другое дело, что и их тоже не хватает. В довершение ко всему на трассе, связывающей Эжву и город, проводится ремонт моста в районе доручастка, что тоже, по мнению перевозчиков, оправдывает пробки и увеличение интервала движения.
– Объяснять населению, что автобусы старые – некрасиво, да и неправильно. Вы знали изначально, какая у вас техника, но взялись за эту работу, так, будьте добры, выполняйте ее, – высказался руководитель администрации района Александр Калинин. – Мы хотим, чтобы тот установленный график – в трипять минут – соблюдался.
Отдельная просьба прозвучала в адрес местных перевозчиков. Эжвинцы очень хотят, чтобы автобус на дачном маршруте №11 курсировал в выходные не один, а два раза в час.
– Это невозможно, поскольку «полным» он идет только утром, а потом целый день ходит пустой, – был дан ответ.
Следующие замечания были направлены в адрес водителей автобусов. Выяснилось, что нередки случаи, когда водители не объявляют остановки, а через запотевшие или замерзшие стекла пассажиры действительно не видят, где проезжают.
– Обычно остановки объявляет водитель, – последовал ответ, – но, если микрофон не работает, эту функцию на себя берет кондуктор.
Данный ответ не устроил в полной мере собравшихся, которые привели факты, полностью противоположные ответу.
– Они музыку в наушниках слушают, и ничего больше их не интересует, – заметил один из находящихся в зале.
Также выяснилось, что руководителям транспортных компаний следовало бы обратить внимание на факты разговоров водителей по мобильному телефону и разговоров с кондукторами во время движения.
В завершение встречи Александр Калинин обратился к представителям компаний с предложением взять за практику проводить регулярные встречи с населением, например, в форме горячих линий.
– Уверен, вы почерпнете для себя много нового, – заключил он.
«Огни Вычегды» (№44 от 09.11.2012)
Валентина ГОНЧАРОВА