90 лет ветерану Великой Отечественной войны – Клавдии Ивановне Пономаренко

9 октября свой 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы – Клавдия Ивановна Пономаренко.


С этим знаменательным событием её поздравили руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин. Он торжественно зачитал ей текст поздравительной телеграммы от Президента России Владимира Путина: «Мы гордимся вашим поколением героев и победителей. Ваш самоотверженный труд останется в памяти народа на века». Клавдия Ивановна была очень рада такому вниманию.

Руководитель района вручил имениннице огромный букет цветов и подарки: теплый плед и телевизор. «Спасибо Вам, Клавдия Ивановна, за Победу, за вклад в развитие ветеранского движения и за любовь к жизни. Дай Вам Бог крепкого здоровья!» – поблагодарил Александр Калинин ветерана.


К поздравлениям присоединилась заместитель председателя Совета ветеранов Эжвинского района Лилия Пономарева, пожелав ей бодрости духа и долгих лет жизни.


Родилась Клавдия Ивановна в Казахстане, оттуда и ушла на фронт в 1941 году, где служила телеграфисткой.

Юную и хрупкую девушку призвали в армию, когда ей не было и 19 лет, но она ни на минуту не пожалела, что ей пришлось воевать. Долгожданную победу она встретила в Праге.

Несмотря на почётный возраст, она хорошо помнит события давно минувших дней и часто рассказывает о них родным и близким

На пенсию Клавдия Ивановна вышла в Рыбинске, потом переехала в Сыктывкар. Она была настолько полна энергии и сил, что продолжила свою трудовую деятельность в республиканской психиатрической больнице, а затем еще 18 лет возглавляла первичную организацию в районном Совете ветеранов.

Члены организации с особой теплотой вспоминают ее, ведь в работу и общение с людьми она вкладывала душу, и словом, и делом помогая ветеранам.

Как призналась сама Клавдия Ивановна, она до сих пор скучает по общественной работе и с большим удовольствием встречается со своими соратниками.

 

За чашкой чая она рассказывала гостям о годах войны, о людях, с которыми довелось повстречаться, и глаза ее светились от счастья.

«Забота и внимание близких помогли мне преодолеть все трудности жизни и отметить такой почётный юбилей» – отметила именинница и бодро заявила, что будет рада гостям и на 101-ый день рождения.

 

Долголетия Вам, Клавдия Ивановна!