Ветераны и труженики тыла получат единовременную выплату в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне / Пресс-релиз УПФР в городе Сыктывкаре

Немногим более 660 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в Эжвинском районе города Сыктывкара, получат в мае-июне единовременные выплаты, приуроченные к 67-летию Великой Победы. Соответствующий указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» подписан 7 мая 2012 года.

Выплату в размере 5 000 рублей получат 186 жителей Эжвы. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Выплату в размере 1 000 рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. На сегодня в Эжве проживает порядка 480 тружеников тыла.

Выплаты гражданам, которые получают пенсию через ПФР, а также военным пенсионерам, получающим две пенсии, – через ПФР и ведомство, в котором они проходили службу будут осуществляться Пенсионным фондом.

В тех случаях, когда военный пенсионер получает через ПФР только страховую часть трудовой пенсии, единовременную выплату будет осуществлять ведомство, в котором он проходил службу.

Единовременные выплаты ветераны и труженики тыла получат вместе с пенсией в беззаявительном порядке. Исключение составляют лишь вдовцы погибших или умерших инвалидов и участников ВОВ, поскольку сведения о них отсутствуют в базе ПФР (ранее единовременные выплаты получали только вдовы). Чтобы получить выплату, гражданам этой категории нужно обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Обязательным условие для получения выплаты также является наличие Российского гражданства и постоянное проживание на территории России.