Эжвинцы вместе со всей страной отметили 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественным митингом, праздничным парадом и лазерно-пиротехническим шоу / Фоторепортаж

Сквер Мирный

Утром, 9 мая, в сквере Мирный состоялся районный памятный митинг. Глава Эжвы Александр Калинин вместе с участниками ВОВ, воинами-интернационалистами, ветеранами и жителями района у памятника воинам-интернационалистам почтил память павших в Великой Отечественной войне и в локальных войнах.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику и почтили память погибших минутой молчания.

  

Улица Мира, Слободская площадь

В чествовании ветеранов, подаривших стране мир на долгие годы, приняло участие огромное количество жителей района. На улице Мира и Слободской площади, где проходили дневные праздничные мероприятии, собралось несколько тысяч эжвинцев.

Уже с 10.30 утра на площадке по улице Мира возле ЦДТ у полевой кухни традиционно выстроилась очередь. Всех желающих работники МУП «Общепит» угощали солдатской кашей и чаем.

Здесь же можно было послушать выступление районного хора ветеранов, в исполнении которого прозвучали знакомые и любимые всеми песни военных и послевоенных лет.

  

Начало параду дали представители клуба «Вираж». Колонна картингистов и мотоциклистов проехала по улицам Эжвы. Так молодое поколение эжвинцев приветствовало ветеранов и жителей района на самом главном для нашей страны празднике в честь победы советского народа над фашистской Германией.

Торжественный парад традиционно проходил на Слободской площади. Именно здесь, рядом с обелиском, установленным в честь слобожан, погибших в годы Великой Отечественной войны, проводятся самые значимые районные мероприятия.

Первой на площадь вышла колонна ветеранов, за ними в праздничном марше прошествовали школьники, учащиеся ПУ-15 и студенты СЦБТ.

  

Принимали парад руководитель администрации А.Ю.Калинин и председатель Совета ветеранов Эжвы В.П.Чирков.

Александр Калинин поздравил ветеранов с праздником, отметив, какой дорогой ценой досталась нашему народу эта Великая Победа:

Для нашей страны 9 Мая был и навсегда останется священным днем. День Победы – наш общий праздник. Так было, так есть и так будет. Война коснулась семьи каждого из нас. 170 тысяч ушли из Коми на фронт, из них около 300 – слобожане. Треть жителей городов и половина сельчан республики не вернулись домой с полей сражений, в их числе и 186 жителей Слободы. Сегодня мы помним о них и скорбим. Светлая им память! 9 мая – это великий праздник. Вы, ветераны, сделали для нас бесценный подарок: подарили нам возможность жить, трудиться, растить детей. Низкий вам поклон.

  

По сложившейся традиции юные участники парада возложили гирлянду к обелиску, а глава района и председатель Совета ветеранов войны и труда – цветы.

Затем собравшиеся почтили минутой молчания память павших в борьбе против фашизма.

 

По окончании официальной части праздника А.Ю.Калинин и В.П.Чирков подошли к ветеранам и еще раз поздравили их с праздником.

  

Некоторые эжвинцы также пришли на площадь с цветами и открытками, чтобы вручить их ветеранам и сказать людям старшего поколения самые добрые слова благодарности за их ратный и трудовой подвиг, за Победу, которую они завоевали для нашей страны.

  

А в это время на Слободской площади начался праздничный концерт под открытым небом – программа «Солнечный май». На сцене возле ДКБ и на самой площади в течение четырех часов перед жителями и гостями района выступили творческие коллективы Эжвы и Сыктывкара.

  

Здесь же, на Слободской, в 13.00 в честь Дня Победы эжвинцы одновременно выпустили в небо разноцветные воздушные шары. Такой праздничный «народный салют» жители Эжвы уже не первый год посвящают людям, героически прошедшим через горнило войны… Людям, которые возрождали родную землю из пепелища… Людям, которым наше поколение обязано сегодняшней мирной жизнью…

  

Улица Славы

Завершили народные гуляния, посвященные празднованию Дня Победы, вечерняя концертная программа на улице Славы и лазерно-пиротехническое шоу с салютом.

  

Светлана Дубинина

Фото автора.

http://ezhvakomi.ru

При использовании материалов ссылка на сайт администрации обязательна.