Эжвинский школьник стал лауреатом театрального фестиваля «Веснушки» в Москве

Жюри высоко оценило полуторачасовой моноспектакль по произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении шестиклассника из Эжвы. Благодаря одной сценической находке спектакль получился «аппетитным» в прямом смысле слова.

Как уже сообщало БНКоми, ученик 34-й школы вместе с руководителем школьной студии «Театралы» Валерием Грековым при поддержке управляющей компании "Эко-технологии" в лице гендиректора Полины Головановой отправился в Москву на XVIII фестиваль детских, молодежных и семейных театров «Веснушки-2012». Этот фестиваль ежегодно собирает на московских сценах участников из разных городов. На этот раз приехали 46 коллективов. В составе жюри – театральные критики, режиссеры, актеры театра и кино.

Как рассказал Валерий Греков, фестиваль продлится еще несколько дней, но результаты Артура уже известны – он стал лауреатом второй степени. После просмотра начинающий актер по специальному приглашению отыграл два спектакля: он выступил перед студентами государственного театрального колледжа имени Леонида Филатова и перед школьниками Калуги. По словам педагога, на спектакле в Калуге Артур «дал шороху».

– Дети на спектакль пришли после школы, уставшие, голодные, и где-то к середине Артур сбился с ритма, «провалился», – эмоционально пересказал события Валерий Греков. – Но потом (я не знаю, что случилось) – он собрался и такое выдал! Еще у нас есть интересный сценический ход – в самом конце, на словах «Угости честной народ От заморских-то щедрот! Чай, они таковской пищи Отродясь не брали в рот!» Артур кидает в зал яблоки и апельсины. Это надо было видеть, что творилось в зале! Жюри, видимо, этот прием тоже понравился. Спектакль получился аппетитным.

Главным же достижением Артура Шашеля на фестивале стало то, что он получил право по окончании школы поступить в колледж им.Филатова вне конкурса. Впрочем, по словам Валерия Грекова, мальчик с решением не торопится – времени еще много.

– Мы единственные, кто привез на фестиваль моноспектакль, остальные выступают коллективами. К сожалению, мало приезжих, как мы. Много участников из Москвы. Вообще, было сложно, – признался руководитель. – На дорогу в одну сторону, до Дома культуры «Рублёво» уходит два часа, это выбивает из сил. Но сам конкурс хорош тем, что жюри дотошное, непредвзятое и не делает никому поблажек – ни из-за возраста, ни из-за уровня профессионализма. После фестивального просмотра сразу устраивают «разбор полетов». Нам сказали, что если бы ребенок жил в Москве, о нем бы уже знала вся страна. И еще порекомендовали работать над сценической речью и следить за Артуром, чтобы он не «зазвездил».

По словам Артура, он впервые выступал на таком крупном фестивале. Самым сложным было преодолеть волнение – оно проходило, как правило, к середине спектакля, а потом своей реакцией помогал зритель.

– Зрители начинают смеяться – и мне тоже весело. И еще сложность в том, что я маленький для такого текста, он мне не по возрасту и очень длинный, – добавил школьник.

Ученик и педагог планируют выехать домой примерно 10 марта, все оставшиеся дни они пробудут на фестивале, поскольку есть возможность.

http://www.bnkomi.ru