Когда заполнят вакансию в Госсовете?

На прошлой неделе председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Андрей Самоделкин досрочно сложил с себя полномочия депутата в связи с переходом на работу в органы исполнительной власти. Когда и каким образом будет заполнена вакансия в республиканском парламенте?

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК, Андрей Самоделкин 17 февраля распоряжением Главы РК назначен министром развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми. В тот же день Указом Главы РК он введен в состав Правительства РК.

Как сообщили в Избиркоме Республики Коми, дополнительные выборы депутата Госсовета РК по Эжвинскому одномандатному избирательному округу, по которому был избран в республиканский парламент Андрей Самоделкин, состоятся в октябре 2012 года.

– Согласно избирательному законодательству выборы должны быть проведены в течение года с момента досрочного сложения полномочий. Как правило, дополнительные выборы проводятся в единый день голосования – в марте или октябре. Однако на 4 марта 2012 года их назначить уже невозможно, этого не позволяют сроки, а в марте 2013 года будет уже поздно, потому что пройдет больше года. Поэтому дополнительные выборы по Эжвинскому одномандатному округу состоятся во второе воскресенье октября, – пояснил нам член Избиркома РК Дмитрий Митюшев.

Что касается кресла главы Комитета по социальной политике, то до мартовской сессии исполнять эти обязанности будет заместитель председателя Людмила Афанасьева. А в марте парламентарии выберут постоянного руководителя профильного комитета.

Сейчас в недрах Государственного Совета формируется список кандидатов на этот пост. Как сообщает «Комиинформ», пока называются три возможные кандидатуры: заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике, руководитель фракции ЛДПР Михаил Брагин, член Комитета по законодательству и местному самоуправлению, лидер региональных эсеров Вера Скоробогатова и зампредседателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции ЛДПР Александра Бушуева.

Галина ВЛАДИС.

Республика, 21.02.2012