Школьник из Эжвы покажет московским театралам «Федота-стрельца»

Шестиклассник из школы №34 Артур Шашель примет участие в XVIII фестивале детских, молодежных и семейных театров «Веснушки-2012». Он покажет полуторачасовой спектакль по произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Весенний театральный фестиваль ежегодно собирает на московских сценах участников со всей страны. В состав жюри входят театральные критики, режиссеры, актеры театра и кино. В этом году заявлено 48 регионов.

Главная особенность «Веснушек» в том, что там нет поблажек для участников: профессионалы, студенты театральных вузов и самодеятельные актеры участвуют на равных, – рассказал руководитель школьной студии «Театралы» Валерий Греков. – Номинации разные — кукольные спектакли, музыкальные, драматические и так далее. Мы участвовали в фестивале в 2007 году, когда в нашей школе еще существовал единственный на всю республику профильный театральный класс. Показывали моноспектакль «Анна Ахматова» (играла Александра Иванова, она стала лауреатом) и постановку по Островскому «Свои люди — сочтемся» (она победила в номинации «Классика жанра»). Жюри отметили двоих наших актеров и предложили им поступить вне конкурса в институт культуры.

Большой перерыв в участии в театральном фестивале педагог объясняет тем, что несколько лет назад, при переходе школы на девятилетнюю систему обучения, театральный класс закрыли и сам Валерий Греков перешел на работу в другое учреждение. Но в январе вернулся и возглавил школьную театральную студию.

– Контакты с организаторами фестиваля остались, и я считаю, что Артура обязательно должны увидеть в Москве, – говорит Валерий Греков.

С моноспектаклем по произведению Филатова Артур выступал еще в третьем классе, на республиканском конкурсе «Дерзайте, мальчики!», уже тогда жюри покорило умение мальчика чувствовать зрителя и перевоплощаться. Авторский текст слегка сокращен, спектакль длится полтора часа, но молодой актер все это время «держит» зал.

Педагог и ученик отправятся в Москву 28 февраля, показ фестивальных спектаклей пойдет с 1 по 11 марта.

– Проезд, питание и проживание участники оплачивают сами. Цена вопроса для нас — 56 тысяч рублей. Так что мы едем в долг, надеемся на помощь СЛПК, – подытожил Валерий Греков.


http://www.bnkomi.ru