В одной из эжвинских библиотек завелся домовой

Работники библиотеки-филиала №10 им. Куратова решили завести у себя домового – деда-книжника – распорядителя библиотечного фонда и книжных судеб. Ведь домовые особенно любят музеи, выставочные залы, библиотеки. Недавно состоялось первое знакомство читателей с библиотечником.

Пользователи узнали, почему на почетном месте в центре зала восседает дед с книгой в руке, что этот оберег имеет самое прямое отношение не только к народной культуре, но и к библиотеке. В каждом доме есть домовой, гласит народное поверье. Он хранит дом, помогает домочадцам в домашней работе, бережет тишину, порядок. В славянской культуре «хранителей» было довольно много: сам домовой, овинник, дворовой, банник и т.д. А почему бы не быть и библиотечнику?

– Обереги должны быть и у книг. Ведь в основном в библиотеке мы собираем драгоценные для себя книги. У рукодельниц – свои обереги и хранительницы, у печки -свой запечник должен быть… Так что сама жизнь и подсказывает, кто из помощников нам нужен, – объяснила создатель библиотечного домового, ведущий библиотекарь Татьяна Шпак.- Дед-библиотечник выполнен с использованием основных методов и особенностей изготовления народной куклы. Думаем, он у нас приживется и подружится со всеми нашими читателями.

Посетители и пользователи библиотеки в первый же день предложили объявить конкурс на лучшее имя для библиотечника. Сотрудникам библиотеки идея понравилась. Конкурс стартовал. Библиотека приглашает всех желающих принять участие. Победителя ждет новогодний приз. Наш адрес: ул. Мира, 3, тел. 62-74-54.

Людмила Веткина,

заведующая библиотекой №10