День памяти жертв политических репрессий. Обращение руководителя администрации

Уважаемые жители Эжвинского района, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мы вновь вспоминаем трагические страницы истории нашей страны и чтим память невинно погибших и измученных людей.

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям. Зрелость гражданского общества в том, чтобы принять свое прошлое таким, какое оно есть, как урок истории – жестокий урок, как память о национальной трагедии.

На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и воспитывать в наших детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего Отечества.

Выражаю искреннюю признательность всем, кто смог пережить страшные годы репрессий, не потеряв веры в добро.

 

Руководитель администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» А.Ю. Калинин