Выставка «Взгляд выпускника»

Сыктывкарская Школа искусств и Эжвинская детская художественная школа по доброй старой традиции открывают очередную выставку дипломных композиций выпускников художественного отделения.

Ганова Богдана, Жизнь моими глазами, бумагопластика

Ганова Богдана, Жизнь моими глазами, бумагопластика

Работы учащихся Школы искусств чудесным образом заполнили залы волшебными изделиями из простых, на первый взгляд, материалов. Это глина, бумага, шерсть, ткань, которые превращены в героев сказок, рассказов и романов, в костюмы, макеты домов и многое другое. Ребята представили на суд зрителя 11 живописных работ и 26 графических листов, скульптурные композиции, макеты и костюмы. Все это выполнили 34 молодых автора, которые работали под руководством опытных преподавателей Школы искусств.

Забоева Наталья, Нечаева Вероника, Попова Юлия,

Забоева Наталья, Нечаева Вероника, Попова Юлия

Для современных учащихся требования к знаниям и умениям стремительно повышаются: технологии развиваются, и детям нужно много успевать и держаться на волне современных тенденций, быть развитыми и творческими с юных лет.

Выставка дипломных композиций выпускников Школы искусств демонстрирует зрителям широкий спектр знаний в русской и зарубежной литературе, истории, музыке и науке, несмотря на юный возраст авторов. Талантливые выпускники не боятся серьезных тем: качественно иллюстрируют классические произведения, которые иногда бывают сложны и для понимания взрослыми. Не так просто проанализировать и достоверно отобразить смысл произведений с помощью художественных материалов, передать впечатления на обыкновенный лист бумаги.

Кочанова Татьяна, Приключения буратино, глина.

Кочанова Татьяна, Приключения буратино, глина.

Конечно, за каждой представленной работой стоит огромный труд преподавателей, которые помогли своим ученикам пройти все этапы. И в результате мы видим законченные художественные произведения, в которых обнаруживается смысл, сюжет, старания, личные переживания, ответственность ученика и наставника-преподавателя. Поэтому и говорят, что творческие работы имею душу, излучают энергию и воздействуют на зрителей.

К тому же, некоторые художественные техники являются достаточно сложными в исполнении. Например, чтобы создать костюм с нуля, нужно владеть навыками не только портного (а это уже целая наука), но и выступить в роли художника: уметь сочетать материалы и фурнитуру, искать цветовое решение. И не важно, реплика это или полностью авторская идея, во все эти изделия вложен нелегкий труд и бесконечные поиски.

Особое внимание хочется уделить скульптурным работам выпускников. Ведь скульптура связана с трехмерным обзором, то есть каждая грань обязана “держать” зрителя, иметь выразительный объем и силуэт. Когда-то эти скульптуры были лишь “картинкой в голове” – мыслью, нематериальным образом, потом глиняной массой, а теперь – это авторская работа.

Заведующая структурным подразделением МАУДО «ЭДХШ» Чумасова Е.С.