В Эжве обсудили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции

27 сентября в администрации Эжвинского района члены Антинаркотической комиссии и Общественного совета по здравоохранению провели расширенное заседание по вопросам заболеваемости, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции среди населения.

DSC09200

С докладом о ситуации с заболеваемостью выступила врач эпидемиолог Эжвинской городской поликлиники Елена Михеева.

– Ухудшение положения с ВИЧ началось с 2011 г. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 30 июня 2016 г. среди россиян выявлено 1 062 476 случаев ВИЧ-инфекции. Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, – сообщила врач и добавила, что к наиболее поражённым ВИЧ-инфекцией относятся 20 субъектов Российской Федерации. С 2014 года в десятку лидеров по темпам прироста новых случаев заболевания внесена и Республика Коми.

DSC09196

При этом «очень высокий уровень» распространенности заболевания преобладает в трех муниципальных образованиях республики, в том числе в Сыктывкаре и в Эжвинском районе города Сыктывкара. Так, согласно статистике, свыше 30% от общего числа выявленных по г. Сыктывкару -1/3 жителей- проживают на территории Эжвы. Число заболевших в нынешнем году незначительно снизилось, но, как утверждают врачи, это не повод для расслабления, ведь статистика приведена только за 8 месяцев.

DSC09206

Со слов специалистов, основной причиной заражения остаётся употребление наркотиков, в значительной степени – синтетических наркотических средств. Продолжает расти и доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Происходит смещение заражения в более старшие возрастные группы.

Продолжением доклада стало подробное обсуждение профилактической работы среди взрослого населения, подростков и их родителей по вопросам ВИЧ-инфекции. Сюда мы можем отнести просветительскую деятельность – лекции, информационные брошюры и некоторые культурно-массовые мероприятия.

DSC09208

В целом, после нескольких выступлений, участники заседания единогласно отметили о необходимости усиления работы в данном направлении, причем во всех сферах деятельности среди населения Эжвинского района.   

 

 

 Пресс-служба администрации Эжвинского района