Новости от УПФР в г. Сыктывкаре РК

Жители Воркуты, Печоры, Усть-Вымского и Койгородского районов –

самые активные пользователи электронных сервисов ПФР

 

На сегодняшний день в Коми треть всех заявлений о назначении и доставке пенсий подается через интернет. Среди горожан активнее всего печорцы и воркутинцы (37 и 41 процентов соответственно), среди сельчан – жители Койгородского и Усть-Вымского районов (35 и 29 процентов).

Всего же с момента запуска в 2015 году электронных сервисов на сайте ПФР www.pfrf.ru этими электронными услугами воспользовались около 8 тысяч жителей Коми.

Напомним, гражданам также доступны такие электронные сервисы ПФР, как предоставление информации о сформированных пенсионных правах (стаже, количестве пенсионных баллов), назначение ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, подача заявления о выдаче сертификата на материнский капитал, о распоряжении материнским капиталом, о единовременной выплате за счет его средств в размере 25 тысяч рублей.

Подать заявление о предоставлении выбранной услуги можно на портале  госуслуг, а также в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.

Обращаем внимание, что содействие в регистрации в «Личном кабинете гражданина» можно получить в клиентских службах управлений ПФР в городах и районах Республики Коми.

 

 

23 миллиона рублей выплачено правопреемникам

пенсионных накоплений с начала года  

 

В 2016 году 525 жителей Республики Коми получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 23 миллиона рублей. Максимальный размер выплаты составил 330 тысяч рублей.

Напоминаем, пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г. р, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Помимо этого, накопительная пенсия формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала в счет будущей пенсии (в этих случаях дата рождения гражданина значения не имеет).

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления – близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся  супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке. К заявлению необходимо приложить: документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), реквизиты банковского счета для перечисления средств.

*В 2015 году в управления ПФР в городах и районах республики обратились более 800 правопреемников умерших граждан. Сумма выплат составила порядка 28 млн. рублей.

 

 

Талоны на бесплатный авиаперелет Сыктывкар-Москва-Сыктывкар неработающим пенсионерам будут выдаваться до 30 ноября

 

30 ноября истекает срок государственного контракта, заключенного между Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми и одним из авиаперевозчиков на 2016 год. Согласно контракту, неработающие пенсионеры* могут получить талоны на приобретение бесплатных авиабилетов по маршруту Сыктывкар-Москва-Сыктывкар.

Если маршрут до места отдыха не ограничивается указанными участками пути, то затраты на дальнейшее путешествие пенсионер может компенсировать двумя способами: до поездки, получив талоны на проезд железнодорожным транспортом, либо после поездки, предоставив в ПФР проездные билеты.

Для получения талонов на приобретение бесплатных билетов пенсионеру необходимо заблаговременно, не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов, подать заявление в управление ПФР по месту жительства. К заявлению нужно приложить документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.). В случае если отдых неорганизованный, например, у родственников, необходимо представить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально).

*Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности. Подробная информация о правилах компенсации здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/kompens_proezd/.

 

По информации Управления Пенсионного фонда в г. Сыктывкаре Республики Коми