По ступеням творчества

В конце августа гостеприимно открыл свои двери для посетителей выставочный зал Эжвинской детской художественной школы. Творческий сезон начался с открытия выставки итоговых композиций выпускников ЭДХШ 2016 года «Ступени творчества».

Савельева Полина, 15 лет Кочпонский монастырь гобелен 2016 г

“Кочпонский монастырь” (гобелен), Савельева Полина, 15 лет.

Яркие, интересные и, главное, осмысленные сюжеты стали украшением выставочных залов. В этом году зрители, которые придут полюбоваться работами, увидят живописные картины, графические листы, изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в разных жанрах и интересных техниках с реалистичными и фантастическими сюжетами. Представлены работы 27 авторов, именно столько учащихся выпустилось в прошлом учебном году и защитило свои дипломные проекты на «отлично». На создание композиций юных художников вдохновили творчество кумиров, прочитанные книги, сказки, мифы, природные метаморфозы, хобби, мечта. Все работы достойны внимания любого зрителя потому что, каждая работа уникальна по-своему.

Мельникова Вика, 15 лет, Старый. новый Сыктывкар 2016 г.

Из серии “Старый, новый Сыктывкар”. Мельникова Виктория, 15 лет.

По традиции эта выставка, как и все предыдущие годы, открылась накануне празднования дня рождения республики. В этом году республике исполнилось 95 лет. Многие наши выпускницы, посветили свои работы этому событию.

Мельникова Виктория изобразила Сыктывкар в прошлом и как он выглядит в настоящее время. Ее итоговая композиция так и называется «Старый – новый Сыктывкар». Интересно узнать, что было раньше до тебя, сравнить старый Усть – Сысольск и новый Сыктывкар. Родной город, по мнению Прошевой Маши неповторим, красив и замечателен, поэтому наряду с Москвой и Санкт-Петербургом – северной столицей, запечатлен и Сыктывкар – столица РК. Работа Манцуровой Анны тоже о Сыктывкаре – это своеобразный коллаж, на котором она запечатлела исторические архитектурные сооружения города с помощью простого карандаша, ретуши и пастели.

Мельникова Вика, 15 л. из серии Старый, новый Сыктывкар 2016 г.

Из серии “Старый, новый Сыктывкар”. Мельникова Виктория, 15 лет.

Красота коми земли вдохновляет на написание пейзажей не только маститых художников. Природа нашего северного края, весенний пейзаж, деревенский дух передан в работе Бондарь Анастасии. Первые лучи солнца робко пригревают холодную землю, уже появились первые проталины, в воздухе парит влага, вот-вот прилетят первые птицы.

Серию картин «Родной край» представляет Лизан Екатерина. На графических листах, с помощью обычной капилярной ручки, Катя рассказала о Коми земле, передала гордость и уважение к своей малой родине. А вот Немчинова Яна и Тельтевская Полина использовали в дипломных работах природные материалы, которые испокон веков использовались коми народом в быту. Яной была создана серия пейзажей «Времена года» из бересты. Полина мастерски сплела шкатулку для рукоделия из соснового корня.

Лизан Екатерина, 15 лет Родной край

Родной край”. Лизан Екатерина, 15 лет.

Богата наша республика не только недрами, красивыми уголками природы, традициями, но и людьми, которые живут рядом с нами. Свою дружную семью изобразила Перминова Настя, ее работа так и называется «Семь раз я – семья».

Выпускники школы, сотрудники выставочного зала приглашают всех жителей Эжвы, города Сыктывкара посетить выставку «Ступени творчества» до 29 сентября по адресу: ул. Мира, 11 а. По выставке проводится экскурсия для всех желающих. Справки по телефону 62-74-96.

Методист ЭДХШ Ивакина Ирина Васильевна